Brioches et viennoiseries

Briochettes au chocolat

briochettes au chocolat

Chez moi, un bon petit déjeuner est souvent composé, entre autres, d’une belle brioche ou de quelques viennoiseries. Aussi je suis toujours à l’affût de nouveautés à tester. C’est chez ma copinaute La Marmotte que j’ai déniché celles-ci, de délicieuses briochettes fourrées avec une barre de chocolat. En plus elles sont joliment tressées sur le dessus.

Pour 10 briochettes:

  • 20 cl de lait
  • 1 cs de rhum ambré (pour moi rhum arrangé dont je vous parlais ici)
  • 1 oeuf
  • 75 g de beurre mou
  • 25 g de sucre
  • 1 cs de sucre vanillé (ou 1 sachet)
  • 1 cc de sel
  • 450 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

Mettre tous ces ingrédients dans l’ordre dans la cuve de la MAP. Lancer le programme « pâte ».briochettes au chocolat1

A la fin du programme, sortir le pâton de la machine et le dégazer. Diviser en 10 morceaux de même taille. Étaler chaque pâton comme sur la photo et inciser le pourtour régulièrement. Déposer au centre une barre de chocolat et replier chaque bande en les croisant les unes sur les autres. Déposer sur la plaque du four (recouverte de papier sulfurisé si nécessaire) et laisser lever 1h dans un endroit chaud.

Badigeonner les briochettes de jaune d’oeuf (ou de blanc ou de lait) et saupoudrer de sucre perlé (un oubli!). Enfourner et cuire 15 à 20 min à 180° (penser à préchauffer si le four n’a pas la fonction chaleur tournante).

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

briochettes au chocolat2

briochettes au chocolat3

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