750 grammes
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Cake chocolait ou cake au chocolat au lait

cake chocolait
Les photos ont été prises à la va-vite avant qu'il ne reste plus que les miettes de ce petit délice! Un cake au chocolat au lait ultra-moelleux, dont la recette est tirée du "Larousse du Chocolat" de Pierre Hermé.


Pour un moule à cake de 22 cm (préférer le métal au silicone, mon cake a collé au fond):
  • 190 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80 g de beurre mou (+20 g  pour le moule)
  • 145 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 11 cl de crème fraîche liquide
  • 260 g de chocolat au lait
Travailler le beurre en pommade puis lui ajouter le sucre. Fouetter puis incorporer les oeufs.

Fouetter de nouveau et ajouter la crème. Dés que la pâte est homogène, ajouter la farine tamisée et la levure. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Beurrer le moule et le garnir de papier sulfurisé (ce que je n'ai pas fait).

Couper 60 g de chocolat en petits morceaux. Hacher les 200 g restants et les faire fondre dans une casserole au bain-marie (pour ma part, au micro-onde). Il ne doit pas dépasser les 35° (vérifier avec un thermomètre de cuisson).

Ajouter le chocolat fondu et celui en morceaux à la pâte puis placer au réfrigérateur pendant 2h.

Préchauffer le four à 190°.

Enfourner et cuire 40 min (en fait ce temps de cuisson est valable si on utilise un four à chaleur tournante, pour une fois que j'utilisais la chaleur normale, j'ai dû allonger le temps de cuisson jusqu'à 1h). Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Si vous ne possédez pas encore ce petit bijou qu'est le Larousse du chocolat, foncez-vous le procurer! Vous y apprendrez beaucoup sur le chocolat, son histoire, sa fabrication mais aussi les techniques pour le travailler ainsi qu'un grand nombre de recettes pour vous régaler. Pierre Hermé nous présente pas moins de 380 recettes, de son cru mais pas seulement, de nombreux pâtissiers- chocolatiers, chefs, français ou étrangers se sont associés à lui.
Une excellente idée de cadeau en ces fêtes de fin d'année.

Pour ma part, c'est grâce au site Alapage que j'ai eu la chance de me le procurer. Ce site propose un grand nombre de références, vous trouverez forcément le livre de cuisine que vous cherchez. Pensez-y pour vos cadeaux de Noël!
J'ai également reçu "Desserts glacés", un recueil de 180 recettes de glaces, sorbets, et autres douceurs glacées. Bientôt un petit aperçu!
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Sylvie 20/12/2009 22:50


Il a l'air bien moelleux !
J'en prernds un p'tit morceau pour demain matin ;o)


Maiwenn 20/12/2009 11:52


De quoi réchauffer cette journée jurasienne enneigée et très froide ! Bon dimanche !


Nuage de Lait 19/12/2009 11:42


Dommage , mon p'tit déj est loin.... mais ça m'aurait bien fait plaiisr de gouter à ton cake....
je possède le livre des deserts glacés.... il est génial
bises
jojo


fatima 18/12/2009 22:09


belle texture! je comprends qu'il soit parti bien vite


Therbia 18/12/2009 20:03


Miam, je prends la recette, mon cadet va adorer il préfère le chocolat au lait au noir ;)
Bis€s


lilycuisine 18/12/2009 17:44


clic du vendredi ^^ et je t'en pique une tranche car j'adore le chocolat


cojocano 18/12/2009 16:06


avec la quantité de chocolat qu'il contient il devait être bien bon €


Cricridam 18/12/2009 14:42


tu veux ma mort ???!!!


titine 18/12/2009 14:37


ton cake est une varie tuerie !!!!
tiens, je le ferais certainement ce week end !!
bisous et merci nad


mamie caillou 18/12/2009 12:45


merci pour cette recette, c'est vrai que le larousse du chocolat est une mine...de chocolat !


clara & compagnie 18/12/2009 11:16


ca me plait beaucoup, je suis une gourmande quand il s'agit (surtout) du chocolat ...
bises
Céline


Céline 18/12/2009 11:13


quel magnifique cake, tu me fais baver...et je commence à avoir faim...


Magalie 18/12/2009 10:47


Si c'est une recette de Pierre Hermé, il ne peut être que délicieux.
Je viens de faire son brownie qui est à tomber !
J'ai également son livre qui est vraiment super


Marielle 18/12/2009 10:32


Il m'a l'air bien sympa ce cake... Ici j'ai du mal à me procurer des livres en français et encore moins ceux de cuisine... mieux pour mon budget mais je languis à voir les nouvelles parutions...


Floriane 18/12/2009 10:22


Un bien beau cake !


Orianne 18/12/2009 10:06


Hum !!! c'est parfait pour mon gouter!!!!


Audinette 18/12/2009 10:01


parfait pour le petit déj !


axoulle 18/12/2009 09:58


il ma l'aire delicieux ce cake


Missfa 18/12/2009 09:44


Hummm ça me donne envie d'en faire un!!


Clemence 18/12/2009 09:27


il a l'air effectivement très bon... Il a collé au moule en silicone ??


Nad0511 18/12/2009 09:51


Ben oui! ça m'arrive seulement avec certains cakes sucrés, je ne sais pas pourquoi! Du coup le dernier en date (chocolat noir-caramel, à suivre!) je l'ai cuit dans un moule téfal beurré et fariné,
et là pas de souci!


carochococo 18/12/2009 09:25


vu le temps dehors aujourd'hui, je vais cuisiner et pourquoi pas ce joli cake!!!


Cuisine-gourmande26 18/12/2009 08:22


Miam au petit dej encore un régal !