750 grammes
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Chocolat en poudre maison

Preparation-pour-chocolat-chaud.jpg

 

Avec les températures très très fraîches de ces derniers jours, quoi de mieux qu'un bon chocolat chaud pour se réchauffer? Aujourd'hui je vous propose de réaliser vous-même cette poudre chocolatée qui fait tant la joie de nos loulous au petit déjeuner ou encore au goûter. C'est très rapide à préparer et on peut la conserver 6 mois dans un bocal hermétique. Encore une bonne idée à glisser dans vos paniers gourmands!

 

 

 

 

Pour 1 boîte (soit environ 15 tasses de 20 cl):

  • 300 g de chocolat au lait à pâtisser
  • 200g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 40 g de Maïzena®
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel


Placer tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixer jusqu'à obtenir une poudre. Conserver ce mélange dans un bocal en verre ou une boîte hermétique.

Pour la préparation, il suffit de porter environ 20 cl de lait à ébullition dans une casserole, ajouter 1 cs bombée de chocolat en poudre et mélanger. Porter de nouveau à ébullition pour faire légèrement épaissir le mélange.

Petite astuce d'Estérelle: pour un mélange plus corsé, il est possible de n'utiliser que du chocolat noir. Mais dans ce cas, ajouter 30 g de sucre et les graines d'une demi-gousse de vanille.

 

Preparation-pour-chocolat-chaud1.jpg

 

 1.gif Chocolat en poudre maison

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Christelle 20/11/2019 22:50

Aussitôt réalisé, aussitôt goûté !! Ce chocolat est dé-li-cieux !! C'est certain, il fera partie des paniers gourmands offerts pour les fêtes de fin d'année.
N'ayant pas de thermomix j'ai utilisé mon robot ménager en prenant soin au préalable de réduire le chocolat en pépites grâce à un long couteau et en mettant la cuve du robot, la lame et les pépites de chocolat au frigo au moins 1/2h. Il reste de tout petits morceaux de chocolat qui fondent vite une fois la poudre cacaotée incorporée au lait bien chaud.
J'ai utilisé du chocolat noir corsé et du chocolat au lait au caramel. Un vrai régal !!
Merci pour la recette !!

Nad0511 22/11/2019 14:33

Merci beaucoup pour ce retour Christelle! c'est une bonne idée de varier les chocolats... et les plaisirs! ;-)

Marjolaine 11/12/2018 11:13

Bonjour, Je souhaiterai savoir s'il peut être utilisé avec du lait froid.

Nad0511 11/12/2018 13:36

Bonjour Marjolaine, pour avoir testé je trouve qu'il se dissout quand même difficilement. Bon après-midi!

Patricia MAILLET 23/05/2018 12:37

Iaorana! Pourquoi la maïzena? Mauruuru!

Nad0511 24/05/2018 10:07

Bonjour Patricia! elle sert ici d'épaississant. Bonne journée!

Carole 05/02/2018 09:32

Bonjour. Peut etre un peu tard, mais je voudrais faire du chocolat en poudre mais avec du lait en poudre car pour le boulot je prend une thermos d'eau chaude donc pas de lait . Quelle quantité de lait en poudre fait-il mettre ? Merci

Carole 05/02/2018 21:24

Merci je vais voir ça .

Nad0511 05/02/2018 11:30

Bonjour Carole! J'avoue que je ne sais pas du tout, il faudrait regarder sur la boîte de lait combien de grammes sont nécessaires pour reconstituer 20 cl de lait et faire le calcul pour l'ajouter ensuite dans la poudre au chocolat.
Bonne journée!

Cros 11/11/2017 11:31

Bonjour
Quel robot utilisez vous?
Il reste tjs des petits morceaux de chocolat.
Merci
Camille

Nad0511 14/11/2017 05:13

Bonjour Camille, j'utilise le Thermomix, j'obtiens donc une poudre fine. Avec un robot moins puissant il peut rester des petits morceaux mais ce n'est pas grave, ça va fondre dans le lait chaud.

Nokiboys 22/10/2015 20:26

Je viens de le faire... Effectivement ca ne fait pas de la poudre mais de fin petit morceau, pourtant j'ai bien mis le chocolat au frais ainsi que la lame et le robot. J'ai mixé une première fois puis remis le tout au frais et est répété l'opération mais rien ni fait. C'est pas grave c'est tres bon quand même car cela fond instantanément dans le lait chaud.
Perso j'ai mis 300g de chocolat au lait (jivara) valhrona et 200g de chocolat noir (guanara) valhrona...

Nad0511 26/10/2015 07:58

Oui c'est dommage de ne pas obtenir la poudre, mais comme ça fond c'est vrai que ce n'est pas très grave. Avec du chocolat valhrona, ça doit être délicieux!
Merci de votre retour!

Groseille 28/01/2015 09:50

Bonjour, merci pour cette recette que je viens de réaliser. J'ai cependant une question, car je ne sais pas si je vais en refaire du coup. Malgré un bol super sec lors du mixage des ingrédients, je n'ai pas obtenu le même résultat que le visuel de votre photo. Mon cacao a l'air humide et a plutôt fait des petits grains, comme j'ai voulu remixer, pensant que c'était cela qui n'allait pas, j'ai vite arrêter, cela risquait d'être pire. Sauriez-vous m'expliquer ce que j'ai raté ?? Ce qu'il faudrait que je modifie, et le chocolat que vous utilisez chez vous. Merci bcp

CClaudia 04/01/2014 13:08


Je voulais dire avant de le râper !

CClaudia 04/01/2014 08:36


Ah oui, c'est mieux de metre son chocolat au frigo !!!


Je n'ai qu'un blender ou 1 robot mini pour moudre mais c'est pas le top !
Je vais de ce pas goûté ce chocolat chaud !

Nad0511 04/01/2014 09:28



Je conserve le mien au placard!



CClaudia 04/01/2014 08:34


Oui il a l'aire super ce livre, je viens de le voir !!!

CClaudia 29/12/2013 10:26


Cette recette est ecxtraite d'un livre alors ?


Quelle bonne idée en tout cas de faire son chocolat en poudre maison !!! Super idée cadeau en plus !

Nad0511 03/01/2014 16:02



Oui de "la petite épicerie du fait-maison", un livre vraiment génial!



mylouh 19/12/2013 18:17


ca a frolé le "cauchemar" chez moi....!sans thermomix...et 3 mixeur sortis!!45 min plus tard et une odeur d plastique....la poudre est grosse!!!j'espere que c'est divin!!!

Nad0511 03/01/2014 16:42



A ce point-là? et le chocolat sortait du placard ou du frigo? c'est vrai qu'avec le thermomix, en 30 sec c'était fait!



mylouh 18/12/2013 22:25


tres sympa...bonne ide l ajout de cannelle


bonnes fetes a toutes (et tous...!)

DodoB 18/12/2013 10:00


20 sec au thermomix et c'est fait ! Génial; j'ai ajouté 1 pincée de cannelle, pour que cela fasse vraiment "chocolat de Noel". Il va falloir penser à faire 1 rubrique spéciale"à offrir" ou
"paniers garnis" !!! merci Nad pour tous ces partages.

chris 06 17/12/2013 23:08


Excellente idée.  Je te souhaite de belles fêtes et te fais de gros bizouxes.    Chris 06c

kikine 17/12/2013 23:04


Hyper gourmand ce chocolat !

Chrystel 17/12/2013 22:29


Trop bien cette recette Nad. Dès que j'aurai 5 minutes, je m'empresserai de tester.


Merci beaucoup


Chrys


 

Nad0511 18/12/2013 14:39



Il te faudra moins de 5 min pour le préparer Chrys



brynette 17/12/2013 08:58


Maintenant que j'ai investi dans ce super bouquin, il faudra que je tente de réaliser ce fameux cacao en poudre. C'est tout simple en plus !


Hier j'ai fait les crèmes au chocolat, et elles ont eu du succès. Moi je n'aime pas les crèmes au chocolat, mais tout de même, la cuillère que j'ai goûtée était super bonne.