Flans et clafoutis

Clafoutis aux pêches

clafoutis aux pêches

Avant l’arrivée de l’automne cette fin de semaine, je glisse une dernière recette aux pêches qui nous a encore régalés ce week-end. Ces clafoutis aux pêches étaient tout simplement délicieux. J’y avais glissé quelques fraises tout juste récoltées au jardin mais on peut ne rien mettre ou alors des framboises, ça doit être tout aussi bon.
Je garde depuis longtemps la même base de clafoutis que je trouve très bonne, avec une belle tenue sans être trop compacte.

Let’s go en cuisine pour préparer ces clafoutis aux pêches!
clafoutis aux pêches
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Clafoutis aux pêches

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Dessert
Mots-clés: clafoutis, fraises, pêches, poudre d’amandes

Matériel nécessaire

  • Moule grands ronds Demarle ou 6 moules individuels ou un grand de Ø22 cm

Ingrédients 

Pour l'appareil à clafoutis:

  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 50 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 cl de lait entier
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 30 g de maïzena

Pour le moule:

  • 20 g de beurre mou
  • 50 g de poudre d'amandes

Pour la garniture:

  • 6 pêches
  • environ 120 g de fraises ou framboises

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Préparer l'appareil:

  • Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers, les jaunes et les sucres sans faire blanchir.
  • Ajouter le lait et la crème puis incorporer la maïzena. La préparation doit être bien lisse, sans grumeaux.

Préparer le moule:

  • Beurrer les moules (même s'ils sont en silicone) et répartir la poudre d'amandes: comme si on farinait, bien la répartir sur les fonds et les bords des empreintes.

Préparer la garniture:

  • Couper les pêches en lamelles pas trop fines et les répartir dans les empreintes.
  • Ajouter les fraises coupées en deux.
  • Verser l'appareil sur les fruits.
  • Enfourner et laisser cuire 25 min (pour un grand moule, prévoir au moins 35 min de cuisson).

Notes:

  • Il est possible d'ajouter un peu de menthe ciselée dans l'appareil, personnellement je ne m'en suis servie qu'en décoration.
  • Je beurre quand même mes moules en silicone, cela permet à al poudre d'amandes de bien adhérer sur le fond et surtout sur les parois et de former ainsi une légère croûte.

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram #nadcuisine ou mentionnez @nadcuisine

  
clafoutis aux pêches

Retrouvez d’autres versions de clafoutis sur le blog: pommes-cannelle, poires-amandes ou encore en version salée, poireaux-noix de Saint-Jacques.

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mimieperonne80
mimieperonne80
il y a 2 années

5 stars
merci pour cete recette, la super bonne idée que vous avez eue : beurre + poudre d amandes pour le moule, ça doit donner un bon goût, je vais vite tester ! biz à tous

thithoad
il y a 2 années

ça doit être très bon!!
bonne soirée

Barbara
il y a 2 années

5 stars
merci ! et bonne semaine

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

5 stars
pas trop présente désolée à bientôt ….

Yolande
il y a 2 années

5 stars
snif snif.. et oui… on va déjà devoir dire aurevoir aux fruits d’été.. je me serais régalée moi aussi avec ces clafoutis aux pêches.
bizzzoooo

Barbara
Répondre à  Nadine
il y a 2 années

pareil quasi aucun cet été aucune peche presque pas abricot que 2 mélons!! (alors que cure l’an dernier) pas pastèque
bref

🙁

rien par contre le raisin arrive en masse et très peu cher !

Christalie
il y a 2 années

sympa ce clafoutis , j’ai eu 3 pêches cette année !! bises

Clarisse en Cuisine
il y a 2 années

Un bon petit dessert fruité ! miam… Bises

Michelle
il y a 2 années

4 stars
des jolis clafoutis aux pêches, on a envie d’y plonger sa cuillère. bonne soirée

Christelle
Christelle
il y a 2 années

5 stars
Tes clafoutis me mettent l’eau à la bouche !! Très sympa en version individuelle !!
Je n’ai jamais goûté à l’association pêche/fraise mais ce doit être délicieux !!

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