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Craquelin, ou brioche au sucre

craquelin.jpg
C'est la deuxième recette de cette délicieuse brioche belge que je teste et c'est toujours le même délice! Imaginez-vous une brioche à la mie toute moelleuse, parsemée ci et là de sucre perlé fondu par la cuisson... miam!  La première recette que j'avais essayée était  de Rebecca Pugnale, celle-ci... aussi! mais tirée d'un livre qui a rejoint dernièrement ma bibliothèque, "Tous les pains à la machine". En passant, je vous conseille ce livre, bourré de bonnes recettes "tout en MAP", moi qui ne suis pourtant pas fan de la cuisson en machine, j'ai obtenu de très bons résultats (je vous donnerai bientôt quelques recettes).



Mais pour le coup, je n'ai pas cuit ce craquelin à la machine (un peu tordue la fille!) car, de toute façon, il faut sortir la pâte de la cuve pour y incorporer les perles de sucre (sans quoi vous risqueriez de rayer la cuve de la machine). Dans la recette initiale, on utilise un programme complet ("pain basique" ou "pain sucré") puis on sort la pâte dès le dernier pétrissage terminé et on retire la pale de pétrissage. On prélève 1/3 de la pâte que l'on redépose dans la cuve puis dans les 2/3, restants on incorpore le sucre perlé. On recouvre le premier tiers avec cette pâte sucrée et on laisse le programme se terminer.

Pour ma part, j'ai choisi d'incorporer le sucre dans la totalité de la pâte  puis de faire la deuxième levée dans un moule et de cuire ensuite le craquelin au four. Je vous donne donc ici ma façon de faire.


Mettre dans la cuve de la MAP:
  • 2 oeufs + lait = 230g
  • 1 bonne pincée de sel
  • 25 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 350 g de farine T55
  • 1 cc 1/2 de levure sèche de boulanger (dans le livre: 2 cc)
Lancer le programme "pâte" de la machine. Surveiller la formation du pâton et rajouter de la farine si nécessaire de façon à obtenir une boule de pâte bien lisse. J'ai dû en rajouter environ 25 g.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et y incorporer 70 g de sucre perlé (dans le livre: 100 g, ce qui me paraissait beaucoup mais à vous de juger!). Déposer la pâte dans un moule à cake et laisser 1h dans un endroit tiède.

Badigeonner le craquelin de blanc (ou de jaune) d'oeuf puis saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner à four froid (seulement si chaleur tournante, sinon préchauffer le four à 180°) et cuire 20-25 min à 180°. 

Laisser refroidir sur une grille.

craquelin1
craquelin2
craquelin3

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Carolyn 22/04/2015 16:05

Bonjour,
Étant fan de brioches en général et originaire de notre belle Belgique :-) je me dois d'essayer votre appétissante recette de craquelin! En effet, je m'aperçois que je n'ai jamais essayé!
Je tiens aussi à vous féliciter pour votre très joli blog que je parcours avec délice depuis peu.

Nad0511 22/04/2015 18:35

Merci pour les compliments! :-)

Natty 28/08/2011 19:05



J'ai beaucoup aimé, à manger telle qu'elle,  sans ajout de confiture ou autre et c'est bien sympa de retrouver le gout "naturel" de la brioche.


Dans mon périgord, on ne connait pas le craquelin mais je travaille pour sa notoriété !!! 



Boubou 16/02/2011 07:30



Bonjour Nad


La brioche au sucre et celle que je préfère .


Je me suis servie de ta trecette , merci. tu as un petit clin d'oeil sur mon blog aujourd'hui .


Bonne journée



HONORE Monique 25/12/2009 10:00


J'ai fait cette brioche au sucre, elle est super bonne, encore merci pour toutes vos recettes.


Gabie 17/12/2009 12:50


Les photos rendent bien le moelleux et les grains de sucre fondus ! Oh là là j'en veux !!!


gourmandelise 15/12/2009 16:56


Hum... Elle est appétissante cette brioche doré et moelleuse!


fatima 14/12/2009 23:18


elle est superbe ta brioche! je salive devant les photos


*manue 14/12/2009 22:43


t'es vraiment une miss brioche toi ma ptite nad !
bisous, porte toi bien!


Therbia 14/12/2009 22:10


Miam, je sens que je vais la faire €


Luthine 14/12/2009 21:30


Je ne savais pas que ce type de brioche est belge mais je sais que c'est l'une de mes préférées avec du sucre perlé à l'intérieur.


chrys 14/12/2009 19:51


chez nous c'est la brioche préféré sans aucun doute!!!!!


Alaro 14/12/2009 19:36


Je note ta recette, elle est trop top !! Une belle et délicieuse brioche de ma région ;-)) bizz


Nuage de Lait 14/12/2009 19:23


Une brioche bien de chez nous (nord et Belge) et c'est boooooooonnnn
bises
jojo


anne-ga 14/12/2009 18:40


cette recette parait sympa mais je n'ai pas trouvé de sucre perlé en grande surface...où est ce que tu te procures ce produit?


Nad0511 14/12/2009 18:42


C'est vrai qu'on n'en trouve pas dans toutes les grandes surfaces, c'est donc ma soeur qui me fournit et elle en trouve à Leclerc!
Sinon tu peux toujours essayer de concasser grossièrement du sucre en morceaux, ça peut dépanner!


helene06 14/12/2009 18:38


en effet elle a l'air savoureuse!


cendcy 14/12/2009 15:26


j'en ai deja fait et c'est vrai que c'est super bon .
bisous


cojocano 14/12/2009 14:14


à tester de toute urgence€


chefvalou 14/12/2009 13:48


oh moiqui suis fan de craquelin je testerai ta recette bisous et merci


Pauline 14/12/2009 12:02


Qu'elle est belle!!! Bravo Nad pour cette brioche ^^


tattoo 14/12/2009 12:01


elle m'a l'air délicieuse


tattoo 14/12/2009 12:01


elle m'a l'air délicieuse !


mouni 14/12/2009 11:52


une belle tranche pour le ptit dej! hmmm


Cricridam 14/12/2009 11:40


ça va j'ai faim !!!


Céline 14/12/2009 11:34


très belle brioche et ce sucre coulant..waouh
bravo


Missfa 14/12/2009 11:17


Humm quel délice cette brioche le sucre fondant, la mie est superbe!
Bises


Clemence 14/12/2009 11:05


hmmmm ces pépites de sucre fondu...


axoulle 14/12/2009 10:48


ta brioche a l'aire delicieuse la brioche au sucre et une de mes préferé miam