Cakes et Muffins,  Gâteaux

Cupcakes choco-latte

cupcakes choco-latte

Moi qui pensais les cupcakes trop gras, trop sucrés (trop, quoi!),  je les trouve finalement jolis et gourmands. Et je ne suis pas la seule, ils plaisent également beaucoup à Pauline. Du coup, en croisant cette recette de cupcakes choco-latte sur un dépliant tupperware, je n’ai pas hésité! Et j’ai bien fait, ils sont délicieux… bon pas franchement light, mais délicieux quand même!

Let’s go en cuisine pour préparer ces cupcakes choco-latte!

Pour 6-8 cupcakes (selon la taille des moules utilisés):

  • 25 g de chocolat noir
  • 25 ml de lait
  • 80 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 1 oeuf
  • 80 g de farine
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 1 cc de levure chimique
  • 30 g de chocolat en poudre sucré
  • 80 g de chocolat blanc
  • vermicelles en chocolat (ou chocolat râpé, ou copeaux de chocolat)


Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat avec le lait au micro-ondes. Mélanger et laisser refroidir.

Dans un saladier (ou dans le kitchenaid), fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter 80 g de mascarpone et l’oeuf. Fouetter de nouveau. Tamiser la farine avec la poudre d’amande, la levure et le chocolat en poudre. Les ajouter au mélange précédent tout en fouettant. Incorporer enfin le chocolat fondu.
Verser la pâte dans les empreintes d’un moule à muffins en silicone. Enfourner et laisser cuire 18 à 20 min (surveiller la cuisson, elle varie d’un four à l’autre). Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Lorsque les cupcakes sont froids, préparer le topping: faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes. Laisser tiédir. Fouetter le reste de mascarpone bien froid en chantilly. Incorporer délicatement le chocolat blanc fondu avec une spatule. Remplir une poche munie d’une douille cannelée avec cette crème et décorer les cupcakes.
Saupoudrer de vermicelles et réserver au frais avant de déguster.

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robinet cuivre
robinet cuivre
il y a 2 années

D’après la photo, les cupcakes ont l’air délicieux et moelleux. Alors envie de se dépêcher d’essayer de le faire. Merci d’avoir partagé la recette.

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