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Estouffade de boeuf provençale

Estouffade de boeuf provençale

 

 

Cette estouffade de boeuf provençale, c’est un peu une variante ensoleillée du boeuf bourguignon que l’on réserve plutôt aux journées plus froides. Ici les lardons et les champignons laissent la place aux tomates et aux olives. Ma viande était celle reçue de Nature et régions, un vrai délice, une belle viande de qualité, fondante à souhait.
La recette est issue du petit livre accompagnant ma cocotte minute mais vous pouvez bien sûr  préparer votre estouffade dans une cocotte classique en laissant mijoter plus longtemps.

Let’s go en cuisine pour préparer cette estouffade de boeuf provençale!

Pour 4-5 (voire 6!) personnes:

  • 800 g de boeuf (à bourguignon: paleron, macreuse)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cs de farine
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 25-30 olives vertes dénoyautées
  • 2 cs d’huile
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre

Dans une cocotte minute, faire chauffer l’huile et y faire colorer les morceaux de viande. Ajouter les oignons hachés. Laisser dorer puis saupoudrer de farine. Bien mélanger.

Verse le vin blanc, puis la boîte de tomates (avec le jus), l’ail écrasé, les olives, et le bouquet garni. Saler et poivrer. Fermer la cocotte.

Compter 30-35 min de cuisson à partir du chuchotement de la soupape.

A l’ouverture de la cocotte, retirer le bouquet garni et vérifier la cuisson.

Servir avec des pommes de terre vapeur ou encore des pâtes fraîches.

 

 

On peut très bien préparer ce plat la veille et le faire réchauffer à feu doux le lendemain, c’est même meilleur!

 

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