Flans et clafoutis

Flan de potiron au caramel

Flan de potiron au caramel
Un bon petit dessert de saison, ça vous dit?
J’ai réalisé ce délicieux flan de potiron au caramel avec mon robot thermomix (d’ailleurs la recette est issu d’un livre de la
collection thermomix) mais il est tout à fait possible de le préparer à la casserole.
J’ai revu et corrigé les proportions pour un moule de 20 cm de diamètre (en fer blanc, reçu d’un nouveau partenaire Cuisine Addict, dont je vous reparlerai plus loin).
Let’s go en cuisine pour préparer ce flan de potiron au caramel!
  • 250 g de chair de potiron
  • 50 cl de lait
  • 60 g de maïzena
  • 60 g de sucre
  • 1/2 orange
  • 2 cs de sucre + 2 cs d’eau pour le caramel ou 3 cs de caramel tout prêt

Couper le potiron peler en gros dés et le placer dans le bol du robot. Cuire 10 min à 100° à vitesse 2 avec un petit peu d’eau.

Pendant ce temps, préparer le caramel et en napper le fond du moule.

Diluer la maïzena dans le lait froid et l’ajouter au potiron. Régler 15 min à 100° à vitesse 3. Au bout de 10 min, ajouter le sucre, le jus et le zeste d’orange.

A la fin du programme, verser le contenu du bol dans le moule à manqué et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur.

Comme je le disais au début de cet article, il est possible de réaliser cette recette à la casserole: cuire le potiron une dizaine de minutes puis le mixer. Ajouter ensuite la maïzena délayée dans le lait froid puis porter à légère ébullition jusqu’à épaississement. Ajouter le sucre,  le jus et le zeste d’orange et bien mélanger avant de verser dans le moule.

Je profite de cet article pour vous présenter un de mes nouveaux partenaires qui j’en suis sûre sera bientôt le vôtre: Cuisine Addict. Vous trouverez sur ce site toute une gamme de matériel culinaire de qualité professionnelle: une grande sélection d’ustensiles de cuisine et de pâtisserie, les produits utilisés par les chefs et artisans pâtissiers (nappages, colorants, chocolat, fruits secs, etc.) mais aussi de la vaisselle (verrines, cocottes, verres, etc.).

Voici un petit aperçu du colis reçu:

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