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Galette des rois aux pommes, amandes et cannelle

galette pommes amandes cannelle
L'année a déjà bien commencé, il est grand temps que je reprenne le chemin de mon blog! Je tenais avant toute chose à vous remercier pour les chaleureux commentaires et mails reçus pendant ces fêtes (trop nombreux pour répondre à tous individuellement) et vous présenter à nouveau mes meilleurs voeux pour 2010!


La recette du jour: une galette! Oui je sais bien que l'Epiphanie est passé mais je n'ai pas eu l'occasion de faire une galette avant hier et comme on s'est régalé, je tenais à la partager avec vous. Point de frangipane dans cette version mais plutôt une garniture aux pommes fondantes et au bon goût d'amandes, le tout légèrement parfumé à la cannelle. C'est une recette de Marie-Laure sur son site Odélices.


Pour une belle galette:
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (ou pâte maison)
  • 5 pommes
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 cs bombée de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 jaune d'oeuf ou du lait sucré pour dorer
  • 1 fève

Peler, épépiner et couper les pommes en morceaux puis les faire cuire dans une sauteuse à couvert, pendant 25 min à feu doux. Rajouter un peu d'eau pour éviter que le mélange accroche.
A mi-cuisson, saupoudrer de sucre (Marie-Laure ne l'ajoute qu'à la fin mais je trouve qu'ainsi les pommes caramélisent).

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi, sinon 200°).

En fin de cuisson, les pommes doivent être bien fondantes. Ajouter la poudre d'amandes et la cannelle et bien mélanger.

Dérouler une pâte sur la plaque du four et répartir les pommes dessus en prenant soin de conserver un bord de 2 cm tout autour. Déposer la fève. Badigeonner le pourtour d'eau à l'aide d'un pinceau et couvrir avec la seconde pâte en appuyant bien sur les bords pour les souder.

Décorer le dessus avec la pointe d'un couteau et badigeonner de lait sucré ou de jaune d'oeuf.

Enfourner pendant 30 min.

Déguster tiède ou froid.

galette pommes amandes cannelle1
galette pommes amandes cannelle2

 1.gif Galette pommes amandes cannelle1

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cecile 05/01/2011 16:00



celle ci aussi me plait beaucoup avec sa touche de cannelle


bises



Pauline 26/01/2010 06:00


Oooooooooooooh, j'adore la farce de ta galette!!! Miam, miam...


souad 21/01/2010 06:11


hmmm une trés belle galette des rois ala pate feuilleté j'adore


recette galette 20/01/2010 12:54


Ce 21 janvier, anniversaire du jour où un roi perdit sa tête, à toutes les Altesses Reines de la galette, dans un sursaut d'humour j'adresse ma requête : Sa Majesté accorderait-t-elle un clin
d'oeil à telle recette qu'un modeste jardin
recèle ?


manou1983 10/01/2010 11:09


Que de bonnes saveurs!


mewmewchou 09/01/2010 20:57


bonne et heureuse année a toi
une superbe galette que tu nous presentes la dis donc!!
les saveurs se marient bien et changent de la galette traditionnelle
bisous


val 09/01/2010 17:13


joli!!!!!
faut que je m'y mette mais pas le courage!!


Floriane 09/01/2010 11:29


Elle est très belle ta galette ! j'en ai fait une la semaine dernière et j'en refait une demain...j'adore ça !


sylvie 09/01/2010 11:23


Rien ne vaut une belle galette maison, la tienne est superbe !
Bises


ICI...reportage sur un "FAN à TIC..."..!!!! 09/01/2010 10:16


Coucou...

Vraiment super ton article ....Comme d'habitude....
Bon week-end.......
A toi et tes Visiteurs...


LORENT


Cuisine-gourmande26 09/01/2010 07:24


Contente de te revoir !


babouchka 09/01/2010 06:55


miaaammmmmmmmm!!!


Therbia 08/01/2010 22:34


Bonne idée de marier les 2 $$


cendcy 08/01/2010 21:47


moi je m'en lasse pas de manger de la galette , bisous


nuage de lait 08/01/2010 21:23


HUmmm je sens que je vais encore prendre quelques grs ;-)
bises
jojo


karine 08/01/2010 21:09


L'année commence fort avec cette recette qui sent bon la cannelle...et qui tombe à pic! je m'apprête à faire une galette.Merci


fatima 08/01/2010 20:06


très belle association! elle devait être divine!
en passant très bonne année!


sabry 08/01/2010 19:27


huuummmm j'en prend une part au passage ...bizzzz


Lisanka 08/01/2010 18:53


elle a l'air divine cette galette!


nat@cha 08/01/2010 17:26


j'aime beaucoup l'idée des pommes, ça apporte du moelleux ça rend la galette moins "étouffante" !


cojocano 08/01/2010 16:26


belle galett€


clara & compagnie 08/01/2010 15:39


Ooh oui ce doit etre bien bon ... c'est une jolie association .
la mienne est faite, elle sera publiée demain ...
bises céline


Audideos 08/01/2010 14:50


hummm ! j'en croquerai bien une petite part !!


sab 08/01/2010 14:27


j'adore la galette


titine 08/01/2010 13:28


mmmh ta galette est sublime
bisous


Marielle 08/01/2010 13:26


Pas de galette pour moi cette année faute de four en condition... mais je garde cette recette pour l'an prochain (j'espère avoir investi dans un four d'ici là)... çà a l'air excellent : j'adore la
cannelle !


axoulle 08/01/2010 12:08


voila un super mélange


céline 08/01/2010 11:46


quelle belle galette
bravo ma petite nad
bonne journée


Sorcilili 08/01/2010 11:02


Très sympa cette v€rsion ;-)


tattoo 08/01/2010 10:54


hum, avec de la cannelle !


Missfa 08/01/2010 10:49


Une très belle galette pour ton retour!
Bon week-end


*manue 08/01/2010 10:39


te revoilà ma nadounette!
comment vas tu?
j'espère que tu es en forme!
génial cette galette!
bisous


Mary 08/01/2010 10:34


Je suis certaine que le mariage de ces trois saveurs et top !
Bisous Natt €€