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Gratin fondant à la raclette

gratin fondant à la raclette
Puisque la neige s'est encore invitée ce week-end, ce petit gratin est encore tout à fait de saison! Il ressemble fortement à une tartiflette par ses ingrédients (hormis le fromage) et pourtant le fait de précuire les pommes de terre dans le lait change tout!  Allez, venez donc vous réchauffez un peu autour d'un bon plat réconfortant...


Pour 4 personnes:
  • 1 kg 200 de pommes de terre
  • 2 gousses d'ail
  • 60 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 200 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 gros oignon
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • 250 g de fromage à raclette affiné frotté au vin d'arbois
  • sel, poivre

Peler les pommes de terre et les tailler en fines lamelles (si possible avec une mandoline).

Dans une grosse casserole, porter le lait à ébullition avec la crème et les gousses d'ail pelées et dégermées (je les ai laissées entières, elles ont du "fondre" je ne les ai pas retrouvées dans le gratin!). Ajouter les pommes de terre, du sel et du poivre et laisser cuire 20 min en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°.

Faire revenir les lardons avec l'oignon émincé, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retirer l'excédent de gras rendu puis verser le vin blanc. Laisser réduire à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait quasiment plus de liquide.

Dans un plat à gratin légèrement huilé, verser la moitié des pommes de terre avec le lait de cuisson (qui est devenu bien crémeux) puis le mélange oignons-lardons. Répartir la moitié du fromage à raclette.
Terminer par le reste de pommes de terre et le fromage.

Enfourner pendant 20 min jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

gratin fondant à la raclette1
Il est très certainement possible de ne pas mettre la crème liquide et de la remplacer par la même quantité de lait.


 
1.gif Gratin fondant à la raclette1

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Gaëlle 17/12/2014 13:39

encore une délicieuse recette pour combler ma tribu ;)

doudine 16/05/2010 15:08



Ce gratin à tout pour me plaire, avec une petite salade vinaigrette c'est parfait.


Bisous, Doudine.



Mymy 12/03/2010 09:53


Testé...... super approuvé.... et note maxi J'ai fait les copies du gratin à mes amies en leur disant "regardez en
bas, vous avez l'adresse du blog.

 C'est un vrai plaisir des yeux et un régal du palais. J'adore ce site et je ne reviens jamais bredouille.....
"-Qu'es-ce qu'on mange?
- Vas voir Nad lol"

Bonne journée, bisou, Mymy (au fait? le bébé est né???????)


Nad0511 12/03/2010 12:12


C'est vraiment trop gentil tout ça, mille mercis!!


fanny10 10/03/2010 09:06


mumm, un bon plat bien chaud ! un régal !


petitsplatsnath 09/03/2010 22:54


Chez moi, c'est tartiflette traditionnelle. Il faudrait que j'essaye se petite soeur à la raclette!


lolo 09/03/2010 21:20


Cela doit être extra!!! avec du fromage raclette dedans je fonds!
Bonne siorée, bises


manou1983 09/03/2010 20:40


Quel régal! J'en bave!


Mary 09/03/2010 19:21


Et hop dans mes favoris. Merci Nad pour cette belle recette
Gros bisous €€€


Maiwenn 09/03/2010 16:10


Voilà le genre de petits plats dont on a tous envie pour se réchauffer !


AurélieW 09/03/2010 15:34


mmm, j'aim€ ces plats bien de saison


Eol 09/03/2010 13:34


Oh dis donc quel beau gratin encore tout à fait de saison, en effet!!! Ca change quoi de couper les pommes de T à la mandoline plutôt qu'au robot? Merci


Nad0511 09/03/2010 18:59


Non au robot c'est bien aussi! je voulais dire que c'est toujours mieux à la machine (mandoline ou robot) car les tranches sont plus fines et régulières, et donc la cuisson bien homogène.



helene06 09/03/2010 12:26


hum terriblement crémeux! Et en ce moment j'ai une sacrée envie de fromage!


Doria 09/03/2010 12:24


Un très bon gratin avec ce fromage de raclette !
Très bon mardi,
Bisous, Doria


Nuage de Lait 09/03/2010 11:30


Roo la la...... je craque complètement
je suis complètement addict de fromage et encore plus dans les recettes chaudes
bises
jojo


sab 09/03/2010 09:17


moi qui raffole d efromage fondant!!! je bave


Soso 09/03/2010 08:17


très beau gratin !


fatima 08/03/2010 20:34


très apétissant ton gratin!!


Fantaisie 08/03/2010 18:06


un pur régal !


stéphanie 08/03/2010 17:07


Oh j'adore, et j'en ai quatre autres chez moi qui devraient adorer aussi !!!!


Luthine 08/03/2010 15:35



C'est un plat de circonstance vu le froid qu'il fait, oui ! ! !



achat vin 08/03/2010 15:17


Ce gratin est parfait !


Boudloune 08/03/2010 14:49


Miam,un p'tit plat bien de circonstance.
Bisous.
Caro


Myriam 08/03/2010 14:39


Un bon plat qui réchauffe !


axoulle 08/03/2010 13:56


ca c'est un bon gratin comme j'aime bravo


MATHIEU SANDRINE 08/03/2010 13:36


Bonjour ,rien que la photo me fait envie , cette semaine il sera au menu et comme le temps est glacial aussi chez nous en saone et loire,cela tombe à pic.Merci et
bonne journée.


Nanou 08/03/2010 13:20


Oh lalala ... déjà pomme de terre + raclette ça fait rêver mais en gratin avec des photos superbes ! miam ! Merci pour cette recette =)


Patchouka 08/03/2010 11:59


oh oui ... nous avons bien  besoin de nous réchauffer en ce moment...
il fait à peine 15 °C dans mon salon à l'heure ou je t'écris... je suis frigorifiée!!!!
bisous €€€


cendcy 08/03/2010 11:08


oh que cela doit etre bon, je note c'est à faire , bisous


Missfa 08/03/2010 11:00


Je veux bien venir me réchauffé chez toi ... nous aussi on a une ptite couche de neige ce matin!


Clemence 08/03/2010 10:25


super tentant... avec ce fromage qui fond...


yasminou 08/03/2010 09:48


géniale ta recette moi je salive d'envie! bravo et clic $$$$$!


sabry 08/03/2010 09:40


avec ce froid , c'est tout ce qu'il faut !!!!
bonne journ€€ .. bisous  


Cuisine-gourmande26 08/03/2010 09:32


Miam ! C'est sûre qu'avec nos 30 cm de neige ici cette recette est parfaite !
Bonne journée !


françoise 08/03/2010 09:14


ce gratin a l'air bien appéttissant, je suppose qu'il se retrouvera sur notre table prochainement...
je ne voudrai pas dire, mais il n'y a pas que le beau temps qui se fait attendre...


payette6202 08/03/2010 09:11


Ce gratin a la raclette me donne bien envie!!


Pauline 08/03/2010 09:01


Huuuuummmmm, un beau gratin gourmand!!!!


Magalie 08/03/2010 08:59


il doit être délicieux.


Therbia 08/03/2010 08:54


Je fais toujours précuire mes pommes de terre dans le lait et la créme moi aussi pour ce genre de gratin, le tien est très appétissant
Bis€s


Marielle 08/03/2010 08:33


Super ta recette : d'abord mon four s'il ne fonctionne pas pour cuire gratine bien..., deuxio de la raclette j'en trouve ici (bon pas frottée au vin d'arbois mais faut pas trop chicaner)... ce qui
fait que je vais la tester... sûrement ! Miam ! En plus fait pas beau non plus et donc on mange encore hiver...


Céline 08/03/2010 08:28


Comment résister ce n'est pas possible
bonne journée bisous


Cinde 08/03/2010 08:24


Un bon plat d'hiver!