Brioches et viennoiseries

Navettes au chocolat

navettes au chocolat

Aujourd’hui mercredi,  je vous propose une belle gourmandise pour le goûter des petits (et des grands, ça va de soi!). Pour ces navettes au chocolat, j’ai utilisé une recette que j’ai déjà faite à plusieurs reprises (ici et entre autres), et qui convient aussi bien pour le salé que le sucré. Il s’agit de la pâte à navettes de Fidji, très agréable à travailler et délicieusement moelleuse en bouche. J’y ai seulement ajouté une barre de chocolat pour encore plus de gourmandise.

Pour 12 navettes au chocolat:
  • 500 g de farine
  • 9 g de sel
  • 40 g de sucre en poudre
  • 30 cl de lait
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 12 barres de chocolat (ou des carrés)


La pâte se prépare aussi bien au robot (comme moi), qu’en machine à pain ou encore à la main.

Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Au centre, verser le lait puis la levure. Pétrir, puis quand le pâton commence à se former, ajouter le beurre en morceaux. Laisser pétrir une bonne dizaine de minutes.
Couvrir le bol avec un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Séparer en 12 boules de même poids (75-80 g pour moi). Etaler chacune en disque allongé puis placer au centre une barre de chocolat. Replier les bords en les pinçant de façon à enfermer le chocolat et placer chaque navette sur une (ou deux) plaque(s) couverte(s) de papier sulfurisé, en plaçant bien la soudure en dessous.

Laisser de nouveau lever 1h.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner les navettes de lait ou de jaune d’oeuf puis enfourner. Laisser cuire 10-12 min.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Ces navettes se congèlent très bien, pour les déguster vous pouvez les sortir à l’avance et les repasser juste quelques secondes au micro-ondes pour qu’elles retrouvent tout leur moelleux (ce que je fais quasi toujours pour mes brioches) ou bien mettre au four encore congelées et laisser quelques minutes.

navettes au chocolat
0 0 votes
Évaluer l'article
S’abonner
Notification pour
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

0 Commentaires
Commentaires en ligne
Afficher tous les commentaires
0
N'hésitez pas à laisser un commentaire!x
0 Partages
Partagez
Enregistrer