Crèmes et mousses,  Recettes Thermomix

Oeufs à la neige au chocolat

Oeufs à la neige au chocolat

Aujourd’hui je vous propose ces oeufs à la neige au chocolat, une recette entièrement réalisée au thermomix, car il faut bien le reconnaître, il est parfait pour cuire les blancs d’oeufs tout en les montant en neige! Bien sûr, si vous ne possédez pas ce robot, vous pouvez toujours adaptez la recette et cuire les blancs une fois montés dans une casserole de lait. Pour la crème, j‘ai juste ajouté à la classique crème anglaise à la vanille un peu de chocolat noir pour changer un peu et c’était délicieux. Là aussi, c’est mon thermomix qui a travaillé pour moi, mais on peut très bien faire la crème à la casserole.

Let’s go en cuisine pour préparer ces oeufs à la neige au chocolat!

Pour 6-7 personnes:

  • 6 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre glace
  • 450 g de lait
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé (ou 2 cs de sucre vanillé maison)
  • 90 g de chocolat noir
  • du caramel liquide et des vermicelles en sucre pour décorer

Commencer par les blancs en neige: placer le fouet dans le bol du thermomix et verser les blancs d’oeufs. Ajouter une pincée de sel et programmer 6 min à 70°, vitesse 3,5. Une à deux minutes avant la fin, ajouter le sucre glace par l’ouverture du couvercle.
A la sonnerie, réserver les blancs montés sur le plateau du varoma (ainsi ils vont s’égoutter tranquillement le temps de préparer la crème).

Rincer le bol sous l’eau puis y mettre les jaunes d’oeufs, les sucre (en poudre et vanillé) ainsi que le lait. Régler 7 min à 80°, vitesse 4. Une minute avant la fin, ajouter (par l’ouverture) le chocolat morceau par morceau. Si à la sonnerie, la crème vous semble encore un peu trop liquide (ce qui peut arriver, si votre lait est trop froid par exemple, la montée en température sera plus longue et donc la cuisson aussi), reprogrammer 1 ou 2 min à 80°, vitesse 4.

Répartir la crème dans 6 ou 7 ramequins (ou bols) et laisser refroidir un peu. Répartir les blancs réservés et placer au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Au moment de servir, décorer les oeufs à la neige au chocolat avec un filet de caramel liquide et quelques vermicelles colorés.

Oeufs à la neige au chocolat
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