Pains

Pain zébré aux graines

Pain zébré aux graines

 

Un très bon pain zébré aux graines qui croquent sous la dent… Rien de difficile: un pétrissage en machine à pains et une cuisson en cocotte…

Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 180 g d’eau
  • 1 bonne pincée de sel
  • 300 g de farine T65
  • 1 cc bombée de levure de boulanger déshydratée

Lancer le programme « pâte ». Au « bip », ajouter 50 g de graines (ici mélange Cordon bleu contenant des graines de lin, du sésame blanc et du pavot bleu).

A la fin du programme, sortir le pâton de la machine et le dégazer. Façonner un pain un peu allongé et le déposer dans une cocotte allant au four (avec couvercle, ici j’ai utilisé mon ultraplus de 3l de tupperware). Couvrir et laisser lever 30 min à température ambiante.

Saupoudrer le pain de farine, faire des grignes à l’aide d’une incisette (ou d’un couteau bien aiguisé) et enfourner dans le four froid. Cuire 55 min à 230°.

Sortir le pain de la cocotte (si vous jugez qu’il manque de cuisson, laissez-le cuire sur la grille du four encore quelques minutes) et laisser refroidir sur une grille.

Pain zébré aux graines
J’ai voulu couper le pain encore chaud, du coup la mie est encore humide et colle au couteau, d’où cet aspect sur la photo.
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