Crèmes et mousses

Panna cotta aux pommes et au caramel au beurre salé Made in Calvados

Panna cotta aux pommes et au caramel au beurre salé

Voilà un bon petit dessert aux saveurs normandes! Au départ, je pensais seulement faire une panna cotta « classique » avec juste le caramel en nappage et finalement les 2 pommes qui restaient dans le compotier m’ont fait de l’oeil et se sont invitées!
Il faut dire surtout que c’est le colis gourmand reçu de la part de Made in Calvados (je vous parle plus bas) et notamment le caramel au beurre salé qui m’ont inspiré.

Contrairement à mes attentes, les pommes se sont mélangées à la crème quand je l’ai versée, donc au lieu d’avoir une couche de pommes au fond de les verrines, je me suis retrouvée avec une crème constellée de petits dés de pommes. J’ai d’abord cru que la panna cotta ne prendrait pas mais finalement, si! Elle est peut-être un petit peu moins ferme qu’elle n’aurait du mais comme je ne la démoulais pas, ce n’était pas grave du tout. Au contraire, elle est onctueuse et fondante, tout comme la pomme. Et l’alliance avec le caramel est à tomber!

Pour 4 verrines:

  • 2 pommes
  • 1 noisette de beurre
  • 1 grosse cs de caramel au beurre salé
  • 30 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 1/2 cc d’extrait de vanille liquide
  • 25 g de sucre
  • 6 g de gélatine en feuille
  • pour servir: 4 cs de caramel au beurre salé

Dans une poêle, faire dorer les pommes pelées et taillées en petits dés dans la noisette de beurre. Quand elles ont bien dorées, ajouter le caramel et bien mélanger. Répartir dans le fond des verrines.

Dans une casserole, mettre la crème, le lait, le sucre et la vanille. Porter à ébullition. Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Quand la crème bout, stopper le feu et ajouter les feuilles de gélatine bien essorée entre les doigts. Bien mélanger pour la dissoudre et répartir dans les verrines.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour au moins 3-4h.

Au moment de servir, tiédir légèrement le caramel au micro-ondes et napper chaque verrine.

Panna cotta aux pommes et au caramel au beurre salé
Panna cotta aux pommes et au caramel au beurre salé

 

 

 

 

Je vous en parlais au début de cet article, j’ai eu la chance de tester ce caramel au beurre salé grâce au colis que m’a envoyé Made in Calvados afin de découvrir leurs produits. Cette épicerie fine en ligne met un point d’honneur à vous proposer le meilleur du terroir normand et pour cela met à votre disposition une large gamme de boissons (calvados, pommeau, cidre, jus de pomme, etc.) et une épicerie des plus variées. Le choix est vaste parmi les produits de la mer, les terrines et rillettes, les foies gras, les confits, les miels, les confitures de lait et autres confiseries. Je vous laisse découvrir par vous-même toute la richesse du patrimoine culminaire normand en cliquant sur le logo ci-dessous.

 

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Pour ma part, j’aurai la chance de tester du vinaigre de cidre, des escargots, et du miel de Normandie. Le caramel au beurre salé a quant à lui déjà été goûté et plus qu’apprécié! 

 

colis made in calvados

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