750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pao doce, brioche hawaïenne


Un petit délice de brioche, découverte chez ma copinaute Therbia (encore!) qui elle-même la tenait de Laetitialily. D'ailleurs voici ce que cette dernière en dit sur l'origine de cette brioche:

 

Importé à Hawaï par les immigrants portugais, la pao doce (pain sucré) est une pain brioché, doux et tendre, traditionnellement confectionné pour les mariages et les fêtes. Ce pain prendra différentes formes selon les occasions : façonné en nid avec des oeufs au milieu pour pâque, tressé en couronne pour Noël...

Source : Les pains du mondes


J'ai apporté ma petite touche personnelle en remplaçant la moitié du sucre en poudre par du sucre vanillé maison, ce qui parfume agréablement la brioche. On a adoré sa mie douce et filante.


Mettre dans la cuve de la MAP:
  • 120 g de lait
  • 2 oeufs battus
  • 1 cc de sel
  • 40 g de beurre mou
  • 40 g de sucre en poudre (ou 20 g de sucre en poudre + 20 de sucre vanillé, comme moi)
  • 350 g de farine
  • 1 cc 1/2 de levure sèche de boulanger
Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Façonner la brioche (pour ma part, une tresse déposée dans ma cocotte ultra plus) et laisser lever 1h dans un endroit tiède.

Enfourner à four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer à 180°) et cuire 20 min à 180°.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.





  Pao-doce1.pdf

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

sandra 28/12/2009 18:10


bonjour!
cette semaine, j'ai fais 2 de vos recettes: la brioche au sucre et le Pao Doce! on s'est régalés!!! merci beaucoup pour ses 2 recettes:-)))))


natt 07/12/2009 08:25


ça y est je l'ai testée elle est très bonne
bonne journée biz


vapa 06/12/2009 18:00


super bonne ta brioche, il ne m'en reste plus que la moitie
toute la famille a aime Si cela ne te derange pas je vais la mettre sur le forum plaisirs gourmands


Magalie 03/12/2009 19:34


Ta brioche est superbe et quelle mie.


béadu 93 03/12/2009 08:42


Essayée et(largement) approuvée ! La mie est très bonne, bien douce. J'essayerai la prochaine fois avec de la farine t45, pour encore plus de finesse. MERCI pour cette excellente recette!


NathalieA 02/12/2009 18:59


Elle m'a l'air excellente cette brioche! A tester prochainement! Merci Nad


lilycuisine 02/12/2009 17:24


miam elle a l'air trop bonne sa donne trop envie de la faire alors je clic bisous ^^


natt 02/12/2009 14:10


ta brioche est très belle je note te recette
bonne après midi biz


celine 02/12/2009 13:30


il faut que j'y goute!!!


Mary 02/12/2009 10:20


Whouaa !! comme elle est belle encore cette brioche. Merci d'avoir mis cette recette. C'est sur je vais la faire.
Si tu vas sur mon blog tu pourras voir que je t'ai taguée parce que 'tu le vaux bien ' lol !!!!
Gros bisous
Mary


Nuage de Lait 01/12/2009 21:25


HUmm... elle me plait bien ta brioche.
malheureusement, toujours pas de MAP
je me pose encore toujours la question de savoir si j'en achète une ou pas.... et pourtant quand je vois les merveilles que tu réalises... pas de doute.
bies
jojo


fatima 01/12/2009 20:28


très réussi ta brioche! tu me donnes envie d'essayer


Maiwenn 01/12/2009 19:38


La mie me plait beaucoup : j'aime ce côté filant !


Missfa 01/12/2009 18:16


Miamm elle doit être délicieux!
Bonne soirée


cojocano 01/12/2009 17:23


waouw la mie à l'air extra!
clic clic


Nadia 01/12/2009 13:37


très belle brioche et beau blog que je suis ravie de découvrir.

Un clic pour toi...


titine 01/12/2009 11:15


trop belle ta brioche, je t'en pique un bout !!!
bisous


tattoo 01/12/2009 11:02


elle est superbe cette brioche !


cendcy 01/12/2009 10:34


coucou, ta brioche est tombé à pic ce matin , je devais en refaire une pour le dejeuner et voila elle tourne dans la MAP, bisous


Syl 01/12/2009 10:16


Tu fais toujours des brioches formidables...


tallula 01/12/2009 10:06


elle me tente bien cette jolie brioche !!


Therbia 01/12/2009 09:55


Tu l'as superbement réussie, bravo !
Bises et clic du mardi


Clemence 01/12/2009 09:40


effectivement la mie a l'air extra alors qu'il n'y a pas trop de beurre...


Luthine 01/12/2009 09:19


Ouh qu'elle est belle ! Tu es vraiment comme moi une inconditionnelle des brioches ! Je vais aussi la tester !


val 01/12/2009 08:37


belle brioche encore une fois lol