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Poulet mariné au citron

poulet mariné au citron
Alors que tous les blogs se mettent à l'heure des fêtes en proposant 1001 idées pour vos repas de réveillon, moi je continue de vous présenter des recettes plutôt simples. En fait, contrairement à beaucoup, je ne teste pas de recettes avant de les présenter le jour J et bien souvent au moment du repas en famille, les plats que je prépare partent tellement vite que je n'ai pas le temps de dégainer mon appareil photo! Ce qui explique que vous trouvez très peu de recettes festives sur mon blog. Néanmoins tout est relatif et selon le budget de chacun vous pouvez régaler vos convives avec des recettes simples mais savoureuses.
Ceci étant dit, place à la recette du jour!

Il s'agit d'une recette de Sophie Dudemaine, présentée dans un Hors-Série de Cuisine actuelle mais revue et corrigée par mes soins. Corrigée car en effet la recette préconisant 1kg500 d'oignons pour 6 personnes, j'ai revu tout ça à la baisse!
Mais la viande est à tomber, bien parfumée sans être acide, caramélisée mais fondante, tout comme les oignons. C'est vraiment délicieux. Une recette à faire et à refaire!


Pour 4 personnes:
  • 2 grosses cuisses de poulets + hauts de cuisse + une partie du dos
  • 1 gousse d'ail
  • 2 citrons jaunes
  • 450 g d'oignons
  • 2,5 cl de vinaigre balsamique
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cs bombée de moutarde
  • 2 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre
Découper le poulet en 5-6 morceaux (comme vous pouvez!). Piquer la viande à plusieurs endroits avec la pointe d'un couteau pour qu'elle s'imprègne bien de la marinade.

Dans un saladier, déposer le poulet avec le jus des citrons, la moutarde, les oignons pelés et émincés, l'ail écrasé, le cube de bouillon émietté, le vinaigre, 1 cs d'huile, sel et poivre.  Bien mélanger et laisser mariner au frais pendant 12h.

Retirer les morceaux de poulet de la marinade et les faire dorer dans une sauteuse avec la cuillerée d'huile restante. Réserver.

Égoutter les oignons de la marinade et les faire compoter dans la sauteuse pendant 10 min environ à feu doux en remuant souvent. Ajouter le poulet et la marinade, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25-30 min.

Servir bien chaud avec du riz blanc.

poulet mariné au citron1

 1.gif Poulet mariné au citron1

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violaine 09/10/2013 22:26


Un vrai delice!!! Nous nous sommes tous régalés!! Je vais d'ailleur la refaire tres vite cette recette!!

Nad0511 10/10/2013 15:37



Merci beaucoup Violaine!



pepit86 01/03/2010 14:10


un délice !
bravo !


gaelle 22/02/2010 16:45


ouh... je ne l'avais pas vu passer cette recette la, mmhhh, je note elle est super !


Emilie Cuisine 29/01/2010 16:38


Mhhhh quel délice !!!!!! nous nous sommes régalés ....
http://emiliecuisine.over-blog.com/article-poulet-marine-au-citron--43476390.html


Nad0511 29/01/2010 17:05


Merci Emilie!!


christel 04/01/2010 14:21


cette recette n'a pas l'air délicieuse! elle l'est! je l'ai realiser hier à l'occasion de la fete des rois et trop trop bon! pas du tout acide, mais avec l'arome delicat du citron! tres facile a
faire en plus! ( c'est mon mari ( qui au passage est nul en cuisine qui l'a preparer) veritable succes!


Ginia 01/01/2010 10:43


Miam, ton poulet a l'air excellent, je retiens la recette et je te décerne un prix pour tes recette si gourmandes, bravo et bonne année!J'espère que cette année encore tu continueras à nous régaler
comme tu l'as fait jusqu'à présent!


catherine 25/12/2009 10:48


que pensez vous de cette recette mais avec des blancs de poulet
pour une plus belle présentation (au repas de nouvel année par exemple)
merci pour vos recettes
je visite trés souvent votre site et y trouve toujours de bonnes choses


Nad0511 26/12/2009 09:29


Merci beaucoup Catherine!
Je pense que vous pouvez sans problème utiliser des blancs pour cette recette, tenez-moi au courant du résultat!


vente vin 22/12/2009 09:59


Ca doit être succulent !


titine 21/12/2009 22:00


nad, je salive devant ton plat !!!!!!!!
a faire très très vite
merci et bisous


Therbia 21/12/2009 21:38


Miam, ce doit être délicieux
Bis€s


cendcy 21/12/2009 20:35


Miam que cela doit etre bon , je note , bisous


fatima 21/12/2009 19:45


j'aime beaucoup ton plat! ça a l'air vraiment délicieux! à tester


sandra 21/12/2009 19:07


extra cette recette!!!


Annette 21/12/2009 18:01


Miam miam,un régal ce poulet,rien qu'à voir la sauce je salive,je vais tester rapidement.Joyeux Noel,bisous.Annette


Delphine 21/12/2009 17:41


Moi j'aime beaucoup tes recettes toute simple!!!


cojocano 21/12/2009 16:31


moi j'aime tes recettes alors ne change rien. Je bave sur les oignons là! €


mamie caillou 21/12/2009 15:39


à tout, je préfère la simplicité ! merci pour cette recette


Les recettes d'Emilie ... 21/12/2009 13:43


Mhhh je testerai bien cette recette !!!
ca m'a l'air très appétissant ...


gabrielle 21/12/2009 13:37


ta recette me plait beaucoup beaucoup


Luthine 21/12/2009 13:04


J'adore le citron, j'adore les oignons, le poulet aussi, encore une recette mise de côté !


lili 21/12/2009 12:34


la marinade me donne bien !


Marielle 21/12/2009 11:22


Je ne vais pas tarder à la faire cette recette... très appétissant... et en plus pour une fois que je trouve tous les ingrédients sur mon île !!!!


maia 21/12/2009 10:39


hummmm ç parait super appetissant! à tester sans aucun doute!


val 21/12/2009 10:19


mmmmmmhhh!!!
ça devait pas etre mauvais!!!


celine 21/12/2009 10:14


tres beau poulet au citron!!!!
bravo
bisous


Nuage de Lait 21/12/2009 09:46


J'associe souvent le citron au poulet, c'est toujours très bon
Jolie recette
bises
jojo


sabry 21/12/2009 09:39


je connais le poulet aux oignons , mais sans marinade ......
je dois dire que la marinade apporte une note qui me plait bien .....
merci pour cette recette Nad......


axoulle 21/12/2009 09:30


encore une recette qui a l'air super apetissante miamm!! j'adore le poulet mais moi j'essayerait plutot avec des ailes!


Missfa 21/12/2009 09:22


Humm il doit etre délicieux ton poulet!!
Bonne journée


Cricridam 21/12/2009 08:11


quelle excellente recette !