Recettes Thermomix,  Tartes et crumbles

Tarte aux fraises

tarte aux fraises

 

 

Je ne crois pas avoir encore publié de recette de tarte aux fraises sur mon blog, et pourtant elle est incontournable sur notre table, sur la demande express de mon gourmand de mari. D’habitude, je ne suis pas de recette en particulier, je fais ma pâte sablée habituelle, la crème pâtissière que je fais le plus souvent (la recette de ma maman) et je couvre le tout de jolies fraises. Cette fois, j’ai suivi la recette trouvée sur le site Espace Recettes dédié au thermomix. Pas de panique, il est tout à fait possible de réaliser la tarte sans le thermomix (en pétrissant la pâte à la main et  en cuisant  crème et glaçage à la casserole)… mais vous aurez plus de vaisselle à faire!

Le glaçage n’est pas indispensable mais en plus de faire briller votre tarte de mille feux, il apporte le sucre qu’il pourrait manquer à vos fruits. Je n’ai utilisé que la moitié de la quantité obtenue et c’était parfait pour nous. A vous de juger ce qu’il convient. Le reste n’a pas été perdu pour autant, il a fait fureur sur de délicieuses crêpes dont je vous reparle bientôt!

 

 

Pour un cercle de 24 cm de diamètre:

  • environ 500 g de fraises pour la totalité de la recette (dont le glaçage)

Pour la pâte:

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid
  • 60 g d’eau froide
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de sucre vanillé

Pour la crème pâtissière:

  • 250 g de lait
  • 30 g de farine
  • 1 oeuf + 1 jaune (conserver le blanc restant pour le fond de tarte)
  • 35 g de sucre
  • 1 cs de sucre vanillé

Pour le glaçage aux fraises:

  • 100 g de fraises
  • 1 cs de miel (pas mis)
  • 1 cc rase de jus de citron
  • 50 g de cassonade
  • 1 cc rase de Maïzena

 

Commencer par préparer la pâte: placer tous les ingrédients dans le bol du thermomix et pétrir 1 min fonction épi. La pâte étant réalisant avec des éléments froids (beurre et eau), on pourrait l’étaler tout de suite, mais je préfère bien souvent (et quand j’ai le temps) la laisser reposer au réfrigérateur environ 1h.

Pendant ce temps, préparer la crème: toujours aussi simple avec le thermomix, on place tous les ingrédients dans le bol et on le laisse travailler: 7 min à 90°, vitesse 4. A la sonnerie, mixer quelques secondes à vitesse 8 puis verser le tout dans un saladier. Filmer au contact (c’est-à-dire, poser le film alimentaire directement sur la surface de la crème) et laisser refroidir à température ambiante.

On lave le bol et on s’attaque au glaçage: placer les fraises (lavées et équeutées) dans le bol avec le jus de citron, le miel et la cassonade. Mixer quelques secondes à vitesse 8 puis régler 6 min à 90°, vitesse 5.
Ajouter ensuite la Maïzena et cuire de nouveau 2 min à 90°, vitesse 5. Verser le tout dans un bol et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte et foncer le cercle. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette. A l’aide d’un pinceau, badigeonner le fond de tarte de blanc d’oeuf (celui que vous avez conservé après avoir fait la crème pâtissière). Ainsi la pâte ne sera pas détrempée par la crème.

Enfourner et laisser 25 min (à adapter selon les fours, la pâte doit être cuite et dorée). Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Quand tous les éléments sont froids, procéder au montage: poser le fond de tarte sur le plat de service et le napper de crème pâtissière. Disposer le reste des fraises coupées en 2 (ou plus si elles sont très grosses). Napper les fraises de glaçage à l’aide d’un pinceau. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

 

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