Tiramisu au jambon bellota, caramel au porto
Pour débuter la semaine, je vous propose cette recette originale de tiramisu salé, où le jambon bellota se mêle avec délice à la mousse de mascarpone et au carmel de porto. Vraiment, c’est un réel coup de coeur que cette recette, découpée il y a bien longtemps dans un
vieux Femme Actuelle de ma grand-mère.
Mais avant de vous présenter la recette, je dois vous présenter le jambon utilisé pour la faire. Pas n’importe quel jambon Messieurs
Dames, un délicieux Pata negra Bellota! J’ai eu la
chance d’en recevoir quelques tranches de la maison Oliveras, et ce fut vraiment une belle découverte. Je connaissais déjà le fameux Pata negra, le
jambon ibérique issu des porcs noirs élévés dans le sud de l’Espagne, mais pas le Bellota (qui tient son nom du fait que les porcs se nourrissent quasi exclusivement de glands). Je ne sais pas
s’il est, comme on dit ‘le meilleur du monde’, mais il est sans doute l’un des meilleurs que j’ai pu goûter. Alors bien sûr nous en avons dégusté quelques tranchettes telles quelles, pour
en découvrir toute la saveur, et je me suis réservée le reste pour mes petits tiramisus…
Pour 4 personnes:
- 2 oeufs
- 4 cs de vinaigre de Xérès
- 200 g de mascarpone
- 2 tranches de pain de mie
- 2 cs d’huile d’olive
-
environ 50 g de jambon
bellota - 10 cl de porto
- 1 cc de miel
- piment d’Espelette
- sel, poivre
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec 1/2 cs de vinaigre de Xérès. Ajouter le mascarpone en fouettant. Ajouter une belle
pincée de piment d’Espelette, saler et poivrer.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Réserver.
Faire griller les tranches de pain de mie (au grille-pain ou au four) puis les courper en dés. Les arroser d’huile d’olive et d’1 cs de
vinaigre.
Tailler le jambon en lanières.
Verser la moitié de la préparation au mascarpone dans 4 verrines. Répartir le pain (sauf 1 cs à réserver pour le décor) et le jambon
(en réserver également quelques lamelles). Recouvrir avec le reste de mousse au mascarpone et placer au réfrigérateur au moins 2h.
Préparer le caramel au porto: dans une petite casserole, faire réduire sur feu doux le reste de vinaigre, le porto et le miel, jusqu’à
ce que le mélange devienne sirupeux. Laisser refroidir.
Au moment de servir, répartir le pain et le jambon réservés sur les verrines et napper de caramel au porto.
Si vous aussi vous souhaitez découvrir ce délicieux jambon bellota, n’hésitez pas
à visiter le site des Jambons Oliveras. Et petit bonus, vous pouvez bénéficiez d’une réduction de 5€ sur votre commande avec le code
QUANDNADCUISINE, alors foncez!
2013-10-21T06:52:00+02:00
Il a l’air délicieux, je vais peut-être l’essayer la semaine prochaine. Merci d’avoir partagé la recette.
Avec plaisir!