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Brioche à effeuiller au citron

Brioche à effeuiller au citron

Il y a bien 10 ans que j'ai découvert les brioches à effeuiller (d'ailleurs en retrouvant certaines photos dans mon dossier de recettes je comprends pourquoi je ne l'avais pas publié à l'époque... bref!). L'avantage avec ce pull apart bread (en V.O) c'est qu'il se personnalise comme on veut: on peut le garnir de pâte à tartiner, de pâte de spéculoos, de cannelle, etc. Pour cette version refaite récemment j'ai pris la recette de Maxime mais j'ai opté pour du citron vert. Un délice! Mes enfants ont adoré se servir en tirant simplement les tranches les unes après les autres (d'où le "effeuiller" du nom français... vous me suivez?). 

Pour un moule à cake de 26 cm:
Pour la pâte:

  • 300 g de farine T45
  • 45 g de sucre
  • 4 g de sel
  • 120 g de lait tiède
  • 1 œuf
  • 1 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée (ou 10 g de levure fraîche)
  • 50 g de beurre

Pour la garniture:

  • 30 g de beurre
  • 70 g de sucre (50 g pour moi)
  • le zeste râpé de 2 citrons verts (ou jaunes)
  • 1 œuf pour dorer (ou un peu de lait)

Dans la cuve du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre (sauf le beurre). Commencer à pétrir à petite vitesse pendant 5 min. Ajouter le beurre en morceaux puis augmenter la vitesse. Pétrir encore 15-20 minutes. Couvrir la cuve avec un film (ou un couvercle en silicone) et laisser doubler de volume à température ambiante (1h environ).

Dégazer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et étaler en un rectangle d'environ 45 sur 25 cm. 
Faire fondre les 30 g de beurre de la garniture puis en badigeonner la pâte avec un pinceau. Mélanger les zestes des citrons avec le sucre avec les doigts (en frottant bien pour développer les arômes) et saupoudrer sur la pâte. 

Couper le rectangle de pâte en 4 dans la largeur et en 7 dans la longueur, de façon à obtenir des carrés d’environ 6 cm de côté. Empiler ces carrés 4 par 4 de façon un peu anarchique (sans les aligner) puis les placer dans le moule graissé (même s'il est antiadhésif).
Laisser de nouveau lever environ 1h.

Préchauffer le four à 170° (chaleur tournante). 
Badigeonner la brioche avec l'œuf battu ou un peu de lait. 
Enfourner et laisser cuire 25 min (si besoin couvrir le dessus de la brioche avec un papier alu si elle a tendance à brunir trop vite)

Laisser refroidir avant de démouler. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Brioche à effeuiller au citron
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Annie 18/11/2020 08:36

ho là là ! quelle brioche ! en fait on a toujours envie d'arracher un petit morceau ;
pour ma part je n'y ai saupoudré que 30 g de sucre mais bon c'est suivant le goût de chacun.
Quoi qu'il en soit, je la referai très bientôt.
Merci pour toutes ces recettes abouties !
bonne journée.

Nad0511 18/11/2020 19:51

Merci beaucoup Annie! Effectivement la quantité de sucre reste à l'appréciation de chacun. Je la diminue déjà quasi systématiquement dans mes recettes mais on peut ajuster. Bonne soirée!

Michelle 16/11/2020 18:23

une belle brioche bien parfumée, j'aime beaucoup. bon début de semaine

Nad0511 17/11/2020 10:15

Merci Michelle! Et merci d'avoir testé celle à la cannelle, mais une fois de plus impossible de te mettre un message sur ton blog... Bonne journée!

Christalie 16/11/2020 16:11

Originale cette façon de faire !! :-)

Nad0511 17/11/2020 10:16

Oui, et c'est sympa de "détacher" les tranches au lieu de les couper!

Christelle 16/11/2020 15:21

Ta brioche est superbe et me met l'eau à la bouche !! Elle aurait été parfaite tout à l'heure pour accompagner mon infusion d'après repas et mon petit carré de chocolat noir (ohlala pourquoi je te raconte ma vie ?)
Je n'ai jamais fait de brioches à effeuiller, pourtant je fais très régulièrement des brioches et à chaque fois que j'en vois une sympa à effeuiller je me dis qu'il faudrait que je teste !!! Je pense que les loulous que je garde apprécieraient aussi, c'est sympa la façon de se servir ;-)
Je vais tester ta recette mais bien évidemment avec la célèbre pâte à tartiner parce que pour eux le N-----a c'est la vie ... si si, j'ai déjà proposé une pâte à tartiner sans huile de palme mais y'a pas, à leurs yeux (enfin, à leurs palais !) seule le N-----a est bon :-(
Bonne semaine Nad !

Nad0511 27/11/2020 10:33

Han mais ça devait être extra en effet!! félicitations à ta fille pour son concours!

Christelle 26/11/2020 22:28

Au fait, pour fêter le Beaujolais mais surtout la réussite de ma fille à son concours d'agent territorial j'ai fait ma 1ère brioche à effeuiller salée en suivant ta recette de base. Pour la garniture j'ai mis du pesto vert et du chèvre frais, c'était très bon !
Je note précieusement ta recette de base pour une future brioche à effeuiller, elle est parfaite !! Et la façon de se servir est vraiment sympa :-)

Christelle 26/11/2020 22:22

Depuis le temps que je dois tester ta pâte à tartiner il va falloir que je la teste ! J'aimerais tellement les faire changer d'avis !
Tes enfants, au moins, savent ce qui est bon et meilleur pour la santé !

Nad0511 17/11/2020 10:22

Merci Christelle, et j'aime bien ce partage et cet échange avec toi! C'est vrai qu'à la pâte à tartiner c'est très bon aussi... Depuis que je fais ma pâte à tartiner maison (et ça fait très longtemps!) mes enfants la préfère au nutella, mais c'est surtout une question d'habitude... Tout comme ils préfèrent mes gâteaux aux gâteaux industriels qu'ils trouvent toujours trop sucrés...
Passe une bonne journée!

Yolande 16/11/2020 09:55

la brioche à effeuiller.. bien longtemps que je n'en n'ai plus fait..
je me souviens qu'il y a quelques années.. c'était LA brioche à la mode.. qu'on voyait sur tous les blogs ou presque..
mes enfants aussi l'avaient adoré à l'époque.
vais peut-être m'y remettre moi aussi...
bizzzzzz

Nad0511 16/11/2020 10:35

Mais oui on en voyait partout, une mode (comme beaucoup d'autres) qui est passée mais que j'ai pris plaisir à retrouver! Je vais en refaire certainement! bisous et bon début de semaine!

mamie caillou 16/11/2020 09:23

magnifique brioche, bravo

Nad0511 16/11/2020 10:35

Merci beaucoup! Bon lundi!

Barbara 16/11/2020 07:46

jamais faite (mais déjà vue) elle est sublime
bravo très appétissante j'aime bien ta version citron
à suivre :)

bonne semaine

Nad0511 16/11/2020 15:18

Merci Barbara, bon début de semaine à toi aussi!