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Gâteau invisible poire chocolat

Gâteau invisible poire chocolat

L'association poire-chocolat a encore frappé sur le blog!! C'est cette fois dans un gâteau invisible que ces deux-là se retrouvent. Pour rappel, le gâteau tient son nom du fait que les fruits coupés finement absorbent quasiment la totalité de la pâte qui finit par disparaître à la cuisson. On a l'impression finalement de n'avoir que des couches de fruits hyper fondants et c'est délicieux. On aime beaucoup à la maison (d'ailleurs il vous suffit de taper "gâteau invisible" dans la barre de recherche du blog pour retrouver toutes les recettes, salées et sucrées, déjà publiées) et cette version n'a pas dérogé à la règle. 

Pour un moule de 24 cm de diamètre (ici un moule couronne):

  • 60 g de beurre demi-sel
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre roux
  • 100 g de farine
  • 30 g de cacao amer
  • 120 ml de lait entier
  • 1, 2 kg de poires (ici des Conférence)

Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).

Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes ou dans une casserole.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, puis la farine et le cacao. Bien mélanger de façon à obtenir une pâte bien homogène. Délayer en versant le lait petit à petit.

Peler et épépiner les poires. Les couper en très fines lamelles de 1 mm avec une mandoline (ou avec un couteau mais c'est plus fastidieux) directement au-dessus de la pâte. Mélanger pour les incorporer.
Verser dans le moule (beurré si nécessaire) et enfourner. Laisser cuire 50 min. 

Laisser refroidir avant de démouler. 

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Recette adaptée du livre de Christelle Huet-Gomez, "Le gâteau invisible".

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Christelle 26/11/2020 22:33

Un gâteau très tentant et parfait pour se régaler !!

Christalie 25/11/2020 18:17

C'est forcément bon !! bises

Michelle 20/11/2020 17:37

un gâteau invisible bien chocolaté, j'aime beaucoup cette recette et cette association de saveurs. bonne journée

Nad0511 21/11/2020 12:06

Merci Michelle, oui c'était très bon! Bon week-end!

Yolande 20/11/2020 08:36

j'aime beaucoup également les gâteaux invisibles..
tu me fais d'ailleurs penser que ça fait bien longtemps que je n'en n'ai plus fait..
bizzzzooo

Nad0511 21/11/2020 12:07

Moi aussi ça faisait longtemps! aucun regret!