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Marbré butternut et chocolat

Marbré butternut et chocolat

La saison des courges bat son plein depuis quelques temps et je n'ai encore publié aucune recette! Je répare vite cet oubli et je vous propose ce joli marbré. Si j'y avais pensé avant, il aurait été parfait pour Halloween (mais de toute façon, vous l'avez sûrement remarqué, on ne le fête pas à la maison!). Bref, il est délicieux et vraiment moelleux. Encore une bonne recette dénichée chez ma copine Lolo. 

Pour un moule à cake de 24 cm:

  • 300 g de butternut (poids net)
  • 50 g de beurre mou
  • 80 g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cc d'extrait de vanille

Peler la butternut, retirer les graines et la détailler en cubes. Les cuire à la vapeur 20 min ou comme moi, dans un récipient adapté au micro-ondes avec un peu d'eau (12 min à 600W). Avec une fourchette ou un presse-purée, écraser les dés de butternuts en purée. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie. Réserver.

Dans la cuve d'un robot muni du fouet (ou dans un saladier avec un fouet manuel), crémer le beurre mou avec le sucre. Ajouter la purée de butternut puis les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque. Incorporer la farine, la poudre d'amandes et la levure. 

Diviser la pâte en deux parties. Dans l'une, ajouter le chocolat fondu et bien mélanger de façon à obtenir une pâte homogène. Dans l'autre, verser l'extrait de vanille et bien mélanger pour l'incorporer. Remplir le moule à cake (beurré et fariné si nécessaire), en ajoutant alternativement une cuillère de pâte chocolatée, une cuillère de pâte à la vanille. 
Enfourner et laisser cuire 40 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille puis laisser refroidir complètement avant de découper. 

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Christelle 10/11/2020 22:57

J'adore la couleur de ton marbré !! Il est très beau et la photo de coupe me met l'eau à la bouche !!
Chez moi on adore la butternut, c'est notre courge préférée et je la cuisine de différentes façons (farcie au four, en tartes, en quiches, dans de la pâte à pizza, à brioche, en velouté...et aujourd'hui j'ai testé en confiture avec des figues et des poires)

Nad0511 11/11/2020 14:20

Pareil j'adore la butternut, c'est d'ailleurs la courge que je plante en plus grand nombre dans mon jardin (mais cette année elles sont restées plutôt petites...). Géniale l'idée de la confiture, je ne connaissais pas! Merci pour l'idée Christelle!

Yves 08/11/2020 21:21

C'est rigolo, j'ai fait un marbré la semaine dernière, mais pas avec de la butternut. A essayer la prochaine fois.

Nad0511 09/11/2020 09:25

Oui à essayer, ça apporte beaucoup de moelleux! Bon début de semaine!

Alaro Vallca 07/11/2020 22:17

ton marbré est parfait pour se régaler au gouter ! merci du partage ^_^

Nad0511 09/11/2020 09:26

Merci beaucoup! bon lundi!

Christalie 06/11/2020 10:10

Ho qu'il est beau !! bises

LadyMilonguera 04/11/2020 20:00

Ton marbré est beau comme tout !

Nad0511 06/11/2020 09:35

Merci beaucoup! ^_^

Barbara 04/11/2020 10:00

c'est rigolo car il y a qq jours j'ai ressorti le cake à la butternut si délicieux (de chez Lauren justement)
en marbré c'est encore mieux (les marbrés de toutes façon ça plait toujours)
la courge donne un moelleux incomparable
top recette je confirme donc

bisous et à bientôt (ici ça se fête plus y a cependant des fêtes de la soupe; et cette année forcément pas)

Nad0511 04/11/2020 14:05

Oui ça donne beaucoup de moelleux, j'avais testé aussi dans une brioche l'année dernière, délicieux! bisous Barbara