750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pain d'épices

La préparation de ma galette des rois s'est trouvée être une bonne occasion pour moi de refaire du pain d'épices. J'avais déjà testé cette recette de Marmiton alors c'est tout naturellement que je me suis tournée vers cette valeur sûre!


Pour un moule à cake de 28 cm (essayez un moule un peu plus petit, j'ai trouvé mon pain un peu plat):

  • 250 g de miel
  • 10 cl de lait chaud
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 50 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • épices au choix: perso j'ai mis du mélange 4 épices et rajouté un peu de gingembre en poudre
  • la recette initiale prévoit des noix, noisettes, amandes, noix de coco, écorces d'oranges, mais je n'ai rien mis de tout ça


Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante, ou 200° normal).
Délayer le miel dans le lait chaud. Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la levure en mélangeant bien.
Incorporer alors la cassonade, l'oeuf et le sel. Ajouter les épices selon les goûts.
Faire cuire pendant 35 min. A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille, puis l'envelopper dans un papier d'alu. Le mieux étant de le préparer la veille voire deux jours avant de le consommer il est encore meilleur.

__014

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

bibi 20/04/2008 17:38

Surprenant ce pain d'épice. Tout d'abord j'ai eu un peu peur car la pâte (du moins la mienne) était très compacte - un peu comme la pâte à chou, je me suis dit "il ne va jamais gonfler". Là il sort du four, extra moelleux - méga bon - Tiens j'entends ma fille me dire : "Maman, dans pas longtemps il ne restera plus de gateau !Nad, je crains qu'il n'attende pas 2 jours... j'ai utilisé un moule de 15 cm de Diam. et j'ai divisé les sucres par deux. Vous l'aurez compris : c'est PAR FAIT.

Nathalie 12/01/2008 13:07

Vu que tu l'as testé plusieurs fois,je peux donc y aller les yeux fermés!!BisesNathalie

Popeline 11/01/2008 16:24

J'aime vraiment le pain d'épices,le tien semble bien moelleux:-) Les recettes sont si variées, c'est vrai que l'ajout de noix, orange etc n'est pas absolument indispensable !J'utilise parfois les restes de pain d'épices pour faire des sauces salées, un vrai régal quand on aime le sucré-salé !Bises

Annie 10/01/2008 15:30

J'aime beaucoup le pain d'épices, le tien est très appétissant. C'est tellement meilleur quand c'est fait maison !

nadine 09/01/2008 22:59

Il est beau ton pain d'épices. Il y a un moment que je n'en ai pas fait.

labas 09/01/2008 12:38

il a l'air bien bon!!!

caneylle 09/01/2008 12:06

toujours aussi allechantes tes recettes, je vais pas arriver à perdre mes kilos avec tout çabises

christine 09/01/2008 11:30

J'adore le pain d'épices, je viens justement d'en mettre une sur mon blog à l'orange. Merci pour cette recette!

lili 09/01/2008 09:40

Je n'ai jamais fait de pain d'épice mais ta recette donne envie !!!