750 grammes
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Brioche (ou pompe) aux grattons


Ah la brioche aux grattons! Elle est souvent de mise à l'apéritif ou lors de vins d'honneur dans ma région natale et moi qui la croyait bien bourguignonne et bien je m'aperçois en fouillant un peu sur le net qu'elle serait en fait auvergnate, plus précisément de la région bourbonnaise. Quoiqu'il en soit, c'est un régal que je n'avais pas encore tenté de réaliser moi-même et bien c'est chose faite!

Mais peut-être d'abord une explication sur ce que sont les grattons: il s'agit de résidus de graisse et de viande de porc que l'on fait fait fondre puis que l'on presse, dit comme ça on dirait pas mais super bon! Rien que comme ça, grignotés à l'apéro, avec un petit verre de blanc, miam! mais je m'égare là! revenons à ma brioche!



Mettre dans la cuve de la MAP:
  • 1 oeuf + lait = 160 g
  • 1 bonne pincée de sel (mais trop non plus, les grattons sont déjà bien salés)
  • 2 tours de moulin à poivre
  • 30 g de beurre
  • 250 g de farine T55
  • 1 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et dégazer. Sur le plan de travail fariné, étaler à la main en rectangle puis répartir environ 100 g de grattons, puis rouler la pâte et la déposer dans un moule à cake.

Laisser lever environ 1h dans un endroit tiède.

Badigeonner de blanc d'oeuf (ou de jaune ou de lait) puis enfourner à four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer à 180°) pendant 20 min à 180°.

Laisser tiédir sur une grille et découper en tranches ou en cubes pour servir.





  Brioche-aux-grattons1.pdf

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sandrine 07/04/2010 18:17



j'ai fait la brioche aux grattons pour un apero tout le monde c'est régalé.merci .



choupette88 21/11/2009 20:09


j'ai mangé des grattons pour la première fois cette année en vacances ! Ca doit etre délicieux fait comme cela !
bisous


sab 21/11/2009 09:42


j'adore ça et j'avais nuen recette mais la tienne a une texture bneaucoup plus jolie que la mienne..a garder et a faire


fatima 20/11/2009 22:21


riche idée pour l'entrée , apéro
j'y gouterais bien moi


Audrey 20/11/2009 18:30


Humm des bons petits gratons de chez moi !!nous on les aime comme ça tout simple à l'apéro ou en salade, il m'arrive aussi d'en mettre dans une omelette !! c'est délicieux !


carochococo 20/11/2009 14:59


ouah!!!! les gratons!! ou gretons chez moi, c'est gras et c'est trop bon, super ta brioche!


Therbia 20/11/2009 14:34


Bien appétissante ta brioche clic


*manue 20/11/2009 13:41


ici on appelle ça des rillons! je crois que mon chéri adore ça.

je viens juste de voir un superbe reportage au jt sur le chablis, il y avais une recette de poissons au chablis : mama mia, y'en a des bonnes choses dans ta région natale! sans parler des escargots
dont je raffole!

bisous


Doria 20/11/2009 13:40


C'est une belle brioche !
C'est très original d'avoir mis le grattons.
Bisous, Doria


gali 20/11/2009 13:32


merci pour ton explication sur les grattons, je ne connaissais pas du tout !ta brioche est sublime ! bon après-midi Nad !


Biscottine 20/11/2009 11:11


Bon c'est pas très light tout ça mais qu'est-ce-que c'est bon!


Françoise 20/11/2009 10:49


ah ben tiens, voilà où ils sont passés les gratons...que je cherchais dans mon frigo!!!!


Luthine 20/11/2009 10:14


Très appétissant, comme d'habitude !


Clemence 20/11/2009 09:50


hihi ! j'en ai fait une pour Soissons ... J'aime trop ça !


Cricridam 20/11/2009 09:32


Elle a l'air savoureuse cette brioche mais à ne pas manger tous les jours j'ai l'impression


Mour18 20/11/2009 09:31


Ben franchement, même à cette heure-ci j'en mangerais bien !


cendcy 20/11/2009 09:29


je ne connais pas le graton , mais cela doit donner un bon gout a cette brioche ; bisous