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Gougères au reblochon et au bacon

gougères reblochon bacon1
Une petite idée d'apéro bien de saison, à déguster tout juste sorties du four quand le fromage est encore bien fondant... hummmm...


Pour une trentaine de mini-gougères:
  • 80 g de beurre
  • 150 g d'eau
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 150 g de reblochon
  • 1 bonne pincée de sel
  • poivre
  • 60 g de bacon
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
 
Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le beurre, le sel et le poivre. A la première ébullition, retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup.
Bien mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur feu doux pour faire "sécher" la pâte pendant 1 à 2 min. Quand la pâte est homogène, placer dans un saladier et laisser refroidir quelques minutes.

Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajouter enfin le fromage en petits dés et le bacon émincé. Dresser des petits tas sur une plaque à pâtisserie (couverte de papier sulfurisé si elle n'est pas anti-adhésive) à l'aide d'une cuillère.

Enfourner et laisser cuire 20 min environ.

gougères reblochon bacon

Pour une version rapide au thermomix:

Mettre le beurre, l'eau, le sel et le poivre dans le bol et régler 5 min à 100°, vitesse 1.

Ajouter la farine et mixer 1 min 30 vitesse 3.

Plonger le bol dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la pâte (pour ma part, je passe les parois du bol sous le robinet d'eau bien froide et je laisse refroidir quelques minutes).

Ajouter les oeufs un à un par le trou du couvercle toutes les 15 sec sur les couteaux en marche à vitesse 5 et laisser tourner 30 sec après l'insertion du dernier oeuf.

Ajouter le reblochon en dés et le bacon émincé à la pâte et mixer 30 sec vitesse 2, fonction sens inverse. Déposer des petits tas de pâte sur la plaque à l'aide d'une cuillère. Enfourner pour environ 20 min à 180°.


 1.gif Gougères reblochon bacon1

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Commenter cet article

Thierry 02/01/2016 12:06

Testé : elles sont très bonnes, mais par contre elles n'ont pas beaucoup gonfler, elles sont restées assez plates.

Nad0511 02/01/2016 23:18

Aie, vous n'avez pas ouvert le four pendant la cuisson?

buckeye balls 14/05/2014 13:02

This is one of the best French dishes of my knowledge and I was searching for the recipe over internet for a long time. Thanks for sharing this with us. I will try this for sure and will get back to you with my review on this.

Citron Vert & Bergamote 20/02/2010 15:39


Elles sont vraiment très belles vos gougères !! Bravo et Merci!!


Boudloune 18/02/2010 20:51


Elles sont superbes!!!Bravo.
Bisous.
Caro


*manue 18/02/2010 16:53


ça me tente bien pour l'apéro en version fromage ou non ... samedi on a  des copains!
bisous


helene06 18/02/2010 15:16


hum tes gougères à l'apéritif, quel délice j'imagine!


PHILO 18/02/2010 12:58


je pense que je n'aurai meme pas le temps de mettre ça sur la table à mes invités tellement ça a l'air bon


clém' 17/02/2010 22:27


Difficile de résister devant une telle gourmandise!
Merci beaucoup pour cette jolie recette! ;)
Bisous & Bonne soirée


Mary 17/02/2010 18:38


Certainement trés bonnes tes gougères ....
Je vais quand meme noter la recettes.
Bisous ma belle €€€


Gourmands Avec Leila 17/02/2010 18:25


qu'est ce qu'ils sont tentants !!! Je me sers si tu permets.


axoulle 17/02/2010 10:52


hum avec du bon roblonchon ca ne peut que me plaire


Pauline 17/02/2010 08:23


Merci Nad pour cette délicieuse recette


Nuage de Lait 16/02/2010 22:52


Ces gougères me semblent trop trop sympa
super bonne idée
bises
jojo


Mary 16/02/2010 22:30



;,,,_____________`._________.____________,,,;
'Y888888bo.._______:______:______..od888888Y'
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Une envolée de bisous pour toi Nad
Cli€ du soir



chocolatatout 16/02/2010 21:33


miam tout ce fromage... ces gougères sont tres appétissantes


Luthine 16/02/2010 19:15


J'ai oublié de te faire un p'tit clin d'oeil car j'ai utilisé une de tes recettes aujourd'hui !
Bisous Nad !


Luthine 16/02/2010 18:44


J'adore les gougères ; je veux bien goûter aux tiennes !


cendcy 16/02/2010 18:22


tiens ce soir j'ai de la salade verte à manger tes gougères tombent à pique , bisous


natt 16/02/2010 18:05


extra pour l'apéro pour moi ce sera version tm
bonne soirée biz


NathalieA 16/02/2010 17:50


Ca a l'air excellent! sur que ça doit avoir un succès fou a l'apero!


Clemence 16/02/2010 17:47


quelle bonne idée le reblochon dans ces gougères !


Eol 16/02/2010 15:58


Ca fait lgtps que je n'ai pas fait de gougère et version fromage et viande ça plairait à Mr!


gourmandelise 16/02/2010 15:40


Un vrai délice ces jolies petites gougères!


Valérie 16/02/2010 15:36


Ho des gougères !! qu'est-ce que j'ai pu en manger !! j'aime bizes €


nadine 16/02/2010 14:49


je salive rien que de penser au fromage fondu


manou1983 16/02/2010 14:33


Splendide! j'ai envie de toutes les manger!


AurelieW 16/02/2010 13:04


€lles sont superbes tes gougères!


lili 16/02/2010 12:42


roblochon et bacon j'arrive de suite !


Marielle 16/02/2010 12:31


Dernièrement j'ai vu une super tartiflette... et maintenant ces superbes gougères... décidément on me nargue... ici je ne trouve pas de reblochon !!! Grrrrrrr... mais je testerai avec ce que j'ai
sous la main (du fromage à raclette... on doit adapter les recettes)...En tout cas çà donne faim !


Cuisine-gourmande26 16/02/2010 11:19


Merci de ton passage sur mon blog !
En effet je teste beaucoup tes recettes ! Je les adore !!
Bonne journée !


stéphanie 16/02/2010 11:14


Reblochon Bacon... tu veux que je craque hein c'est ça !!! Ben c'est réussi !


Therbia 16/02/2010 11:01


Je prends la version TM, merci $$


Cricridam 16/02/2010 10:02


c'est dangereux ces ptites choses !!! on les mange sans faim tellement c'est bon


MISTOUFLETTE 16/02/2010 09:57



Les donuts étaient top !!!
Tes boules de berlin m'ont bien mises en appétit hier, mais impossible de poster un com hier après midi !!!
Je voulais te dire que perso coing ou nut tout me va. Ces cougères hummmmmmmm je n'en ai jamais fait et là je me laisserai bien tenter.
ton bidon comment va t'il ?
A + bises bonne journée



titine 16/02/2010 09:20


c'est vrai que c'est sympa en apéro !!!!
merci pour l'idée
bises ck


sabry 16/02/2010 09:17


très belles tes gougères Nad !!!! bravo
bonne journ€€ bises..... 


Missfa 16/02/2010 09:15



Humm quel délice pour un apéro hivernal !!



Cuisine-gourmande26 16/02/2010 08:56


C'est vrai que c'est une excellente idée pour l'apéritif, surtout en ce moment ;D Bonne journée !


*manue 16/02/2010 08:55


ouaip c'est trop carrément de saison!
on est servis avec les supers fromages en ce moment.
Au fait ma resp a accouché ...bientôt ton tour !
bisous


Magalie 16/02/2010 08:42


j'en fais à beaucoup de parfums mais je n'ai pas encore essayé avec le reblochon. Je note donc.


vanouss44 16/02/2010 08:32


encore une recette avec du reblochon!! j'en veux! biz et bonne journée