Lasagnes,  Légumes,  Poissons & crustacés

Lasagnes au thon et aux pignons

Lasagnes au thon et aux pignons

Récemment, je suis tombée par hasard sur la page Facebook « 1 livre 1 recette » et j’ai trouvé l’idée très sympa. Marina et Cricri nous propose de nous plonger dans les trop nombreux livres de cuisines qui garnissent nos étagères (et pour les avoir déménagés plusieurs fois, certains peuvent témoigner de leur grand nombre… et de leur poids!! 😉 ). Après avoir annoncé un numéro de page au hasard (33 cette fois-ci), elles nous invitent à choisir parmi les livres que nous ouvrons le moins souvent (voire jamais) et à faire la recette de la page en question. Vous me suivez?

J’ai donc voulu jouer le jeu et c’est sur « Craquez pour les lasagnes » de Catherine Méry que j’ai jeté mon dévolu. Je n’avais encore jamais testé de recettes de ce livre (gagné à je ne sais plus quel concours), voilà qui est chose faite. Je ne regrette pas mon choix, on s’est régalé. Il aurait été dommage que cette recette de lasagnes au thon et aux pignons dorme ainsi sur l’étagère de la bibliothèque.

 

Let’s go en cuisine pour préparer ces lasagnes au thon et aux pignons!

Pour 6 personnes:

  • 12-15 feuilles de lasagnes précuites (selon la taille du plat)
  • 3 oignons
  • 4 gousses d’ail (seulement 2 pour moi)pour moi)
  • 2 grosses boîtes de thon au naturel (soit 800 g poids net)
  • 10 cl de pastis
  • 1 cc de thym sec (au moins 3 pour moi)
  • 1 kg de tomates pelées en boîte (1200 g de pulpe de tomate en boîte)
  • 50 g de pignons
  • 3 oeufs durs
  • 125 g de parmesan râpé
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 cs d’huile d’olive
  • sel, poivre

Dans une grande casserole, faire revenir les oignons et l’ail hachés dans l’huile d’olive pendant 5 min. Egoutter le thon et l’émietter dans la casserole. Faire revenir en remuant et saupoudrer de thym. Arroser de pastis et flamber. Ajouter les tomates, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 30 min.

Faire griller les pignons à sec dans une poêle antiadhésive. Ecaler les oeufs durs et les hacher grossièrement. Les ajouter dans la casserole avec les pignons.

Préchauffer le four à 210° (190° pour moi, chaleur tournante).

Dans un bol, mélanger le parmesan et la crème. Poivrer.

Dans un plat à gratin légèrement huilé, déposer une couche de lasagnes puis un tiers de la préparation au thon. Recommencer l’opération deux fois et terminer par une couche de lasagnes. Napper de crème au parmesan. Enfourner et laisser cuire 30 min (couvrir de papier alu si le dessus dore trop vite).

L’alcool est ici facultatif mais il parfume très agréablement le plat. Si vous préférez faire sans, vous pouvez toujours ajouter de l’anis en poudre.

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