750 grammes
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Pain de seigle au yaourt (en MAP)

pain de seigle au yaourt
Si vous êtes un(e) habitué(e) de ce blog, vous devez savoir que je préfère et de loin la cuisson de mes pains et brioches au four. Mais il faut reconnaître que depuis que j'ai acheté le livre de Rebecca Pugnale "Tous les pains à la machine" (et aussi depuis que je réduis mon temps passé debout devant mes fourneaux!), je commence à reconnaître les vertus du pain "tout en MAP". Non seulement c'est un gain de temps mais le résultat est également plus que satisfaisant.

J'avais déjà été ravie de mon pain brioché au nutella, et là ce pain de seigle était tout simplement extra. Super moelleux grâce au yaourt, on n'en a fait qu'une bouchée (enfin presque! c'est quand même un joli morceau!).



Mettre dans la cuve de la MAP:
  • 180 ml d'eau
  • 1 yaourt nature
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 1,5 cc de sel
  • 100 g de farine de seigle
  • 350 g de farine blanche T55
  • 1,5 cc de levure sèche de boulanger
Régler la machine sur le programme "pain basique" (le 1 sur ma home bread), taille 1 kg (j'ai voulu choisir 750 g (toujours cette manie de changer les recettes!!) mais j'ai dû rallonger le temps de cuisson) et couleur de croûte moyenne ou foncée.

Laisser travailler la machine et attendre le bip final pour sortir la cuve et démouler le pain.
Laisser refroidir sur une grille.

pain de seigle au yaourt1

 1.gif Pain de seigle au yaourt1

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pea 27/01/2010 11:40


Il est bien beau ce pain et doit être effectivement très moelleux grâce au yaourt. Ce sera la prochaine recette que je ferai avec ma MAP.


Mary 20/01/2010 23:52


Superbe ce pain et sans aucun doute trés bon.
Bisous et €€


Céline 20/01/2010 22:36


tres beau pain..bravo


Luthine 20/01/2010 22:06


C'est vrai qu'il est beau ! Je vais peut être essayer dans ma nouvelle MAP !
Bisous Nad !


cendcy 20/01/2010 17:30


tu as bien raison de faire travailler la MAP à ta place toi tu dois te reposer , bisous


Nuage de Lait 20/01/2010 17:28


Toujours pas de MAP :-((((
dommage car tes pains et brioches me font toujours terriblement envie
bises
jojo


Maiwenn 20/01/2010 17:04




 


Hummm ça me plait beaucoup !



axoulle 20/01/2010 12:54


j'aime beaucoup ton pain


kaouthar de tunis 20/01/2010 12:05


hummm si c est pas cela le bonheur! faire son pain chez sois!! bravo!


Cuisine-gourmande26 20/01/2010 11:25


C'est vrai qu'il est très réussit ton pain ! Encore une recette qui me donne bien envie de la refaire !!


titine 20/01/2010 10:15


NAD, tu me donnes envies avec ton pain miam !!!
bisous à vous tous


sabry 20/01/2010 09:34


Pfffff à faire quand j'aurai ma MAP.....merci Nad ...Bisous.....


val 20/01/2010 09:17


va falloir que j'aille au magasin bio à cote de chez moi pour trouver des farines autres que farine blanche: cela changera le gout!! lol