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Terrine de merlan aux crevettes

terrine de merlan aux crevettes
J’avais repéré cette terrine dans un numéro hors-série de Cuisine Actuelle consacrée aux recettes de Sophie Dudemaine. La recette était intitulée « cake de merlan aux crevettes » mais pour moi la
texture obtenue n’est pas celle d’un cake comme on peut s’y attendre, aussi j’ai préféré la renommer. En effet, on obtient une terrine fine et goûteuse, que j’ai accompagnée d’une petite sauce
crémeuse au citron et à la ciboulette.

Autre changement, j’ai utilisé ici du merlan et des crevettes surgelés que j’ai laissés décongeler avant la préparation de la
recette.

Pour un moule à cake de 24 cm:

  • 400 g de filets de merlan
  • 65 g de crevettes roses décortiquées
  • 200 g de pain de mie
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 oeufs
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cs d’herbes hachées (persil, ciboulette, cerfeuil)
  • sel, poivre

Dans un saladier, arroser le pain de mie avec le lait.

Placer les filets de merlan sur une assiette et couvrir de film étirable. Percer quelques trous avec la pointe d’un couteau et faire
cuire au micro-ondes pendant 5 min à pleine puissance. Écraser ensuite en purée.

Préchauffer le four à 180°.

Dans le saladier, ajouter le poisson au pain de mie et mélanger avec le reste des ingrédients (sauf les crevettes).

Verser le tout dans un moule à cake en silicone (ou beurré s’il ne l’est pas) en intercalant des crevettes au milieu de la farce au
poisson. Déposer le moule dans un plat creux rempli d’eau bouillante et cuire ainsi au bain-marie pendant 40 min.

Démouler tiède et laisser refroidir. Servir la terrine bien froide avec une sauce tomate ou comme moi, une sauce au citron (un mélange
de crème fraîche liquide, jus de citron et ciboulette ciselée).

terrine de merlan aux crevettes1

2010-11-26T07:09:00+01:00

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