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Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat

A la maison, le petit déjeuner est sacré… encore plus s’il est gourmand! Et avec ces baguettes viennoises, croyez-moi il l’était!
J’ai préparé la pâte au thermomix, mais vous pouvez bien sûr la faire au robot muni du crochet pétrisseur ou encore à la main.

Pour 4 baguettes:

  • 240 g de lait
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)
  • 1 oeuf
  • 70 g de beurre
  • 90 g de sucre (seulement 60 g pour moi)
  • 500 g de farine
  • 1 cc de sel
  • environ 100 g de chocolat blanc (ou au lait ou noir) concassé en pépites
  • 1 jaune d’oeuf + 1 cc d’eau pour la dorure

Dans le bol du thermomix, placer le lait et la levure. Régler 2 min 30 à 37°, vitesse 2.
A la sonnerie, ajouter l’oeuf, le beurre et le sucre puis mélanger 20 sec vitesse 3. Ajouter enfin la farine et le sel puis pétrir 5 bonnes minutes sur la fonction épi. Laisser doubler de volume dans le bol (ou dans un saladier si vous avez besoin de de votre thermomix entre temps) environ 1h.

Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte puis la séparer en 4 morceaux égaux. Avec les mains, étaler chaque pâton comme sur la photo et y déposer une poignées de pépites de chocolat. Refermer en pinçant les bords et façonner en boudin. Déposer les baguettes sur un moule à baguettes ou tout simplement sur une plaque à pâtisserie. Laisser de nouveau lever 30-45 min.

Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante). Badigeonner les baguettes avec le jaune d’oeuf délayé dans l’eau puis faire des incisions à intervalles réguliers. Enfourner et laisser cuire 15 min (le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre, surveiller la cuisson).

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Baguettes viennoises aux pépites de chocolat
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2016-09-12T06:25:22+02:00

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