Blondies à la banane et au spéculoos
Voilà une bonne idée pour recycler des bananes un peu trop mûres en perdition! A condition bien sûr d’avoir de la pâte de spéculoos sous la main… Vous l’aurez compris, voilà la petite douceur qui m’a poussé à préparer la pâte de spéculoos maison dont je vous parlais hier.
J’ai déniché la recette chez Philo mais la première fois que je l’ai réalisée, j’ai trouvé les blondies trop plats, très bons mais pas assez épais à mon goût. La seconde fois, j’ai donc décidé d’y ajouter de la levure chimique et là j’ai obtenu des blondies plus gonflés et moelleux, et toujours aussi bons.
Pour info, les blondies sont des gâteaux fondants et moelleux que l’on déguste découpés en carrés, à l’instar des brownies. Ils sont faits avec du sucre roux (ici de la vergeoise) qui leur confère leur couleur et leur saveur caractéristiques.
Pour un moule carré de 20 cm de côté:
- 3 petites bananes bien mûres
- 1 oeuf
- 1 cs d’extrait de vanille
- 50 g de vergeoise
- 50 g de beurre salé
- 200 g de pâte de spéculoos
- 130 g de farine
- 1 cc de levure chimique
Préchauffer le four à 180°.
Ecraser les bananes pelées dans un saladier et les mélanger avec l’oeuf, l’extrait de vanille, la vergeoise et le beurre
fondu.
Ajouter la pâte de spéculoos (légèrement tiédie pour la rendre plus souple et donc plus facile à incorporer) et bien mélanger de façon
à obtenir une pâte homogène. Ajouter la farine et la levure petit à petit en mélangeant bien à chaque fois.
Verser dans le moule (beurré si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 25 min.
Laisser reposer le gâteau une dizaine de minutes avant de le découper en 9 portions (pour ma part, j’ai attendu son complet
refroidissement).
