Brioches et viennoiseries

Brioche vanillée au fromage blanc et aux pommes séchées

Brioche vanillée au fromage blanc et aux pommes séchées
Voilà un petit moment que je ne vous ai pas fait part de mes dernières créations en matière de boulange. Enfin « créations » est un bien grand mot puisqu’en fait la recette est tirée du livre « Pains et brioches allégées » dont je vous avais déjà parlé.
J’y ai toutefois rajouté mon petit grain de sel, en incorporant à cette brioche toute douce quelques pommes séchées et une bonne cuillerée de sucre vanillé maison. Contrairement au livre qui prévoit une cuisson en machine à pains, j’ai préféré diviser les quantités par 2 et la cuire au four.


Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 1 oeuf + lait  = 145 g (vous pouvez aussi mesurer dans un verre doseur: casser l’oeuf et ajouter le lait jusqu’à
    obtenir 145 ml)
  • 50 g de fromage blanc
  • 3/4 cc de sel
  • 30 g de sucre
  • 1 bonne cs de sucre vanillé maison (je mixe du sucre en poudre avec des gousses de vanille dont je me suis déjà
    servie des graines et que j’ai faites sécher)
  • 250 g de farine T55
  • 1 cc de levure sèche de boulanger 
Lancer le programme « pâte ».

A la fin du programme, sortir le pâton de la machine et lui incorporer 50 g de pommes séchées coupées en morceaux (avec des ciseaux, c’est plus facile). Pour cela, étaler la pâte en rectangle, répartir les fruits, rouler et déposer dans un moule à cake.

Laisser lever 1h dans un endroit tiède.

Badigeonner la brioche de lait et enfourner à four froid, programmé 18 min à 170°.  Et oui c’est précis, mais avec cette température et ce temps de cuisson, j’ai obtenu une texture parfaite de la mie! A vous de voir, en fonction de votre four.

 

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