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Brownie à la cookie dough

Brownie à la cookie dough

Si comme moi vous êtes de ceux ou celles qui se régalent avec de la pâte crue, cette recette est pour vous! Ce brownie au chocolat surmonté de cookie dough (=pâte à cookie crue, sans oeuf) est tout simplement une pure gourmandise. On a adoré!

Pour un moule carré de 20 cm de côté (ici moule tablette):
Pour la pâte à brownie:

  • 150 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 75 g de farine

Pour la cookie dough:

  • 80 g de beurre mou
  • 80 g de cassonade
  • 1 cs de lait
  • 1 cc d'extrait de vanille 
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de cerneaux de noix de pécan (pas mis)
  • 50 g de pépites de chocolat (au lait pour moi)

Pour la décoration: 50 g de chocolat au lait (seulement 25 g pour moi)

Préparer le brownie: préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans un saladier allant au micro-ondes (ou un pichet Tupperware), faire fondre le chocolat en morceau avec le beurre (ou au bain-marie). Ajouter le sucre, puis les œufs l'un après l'autre. Incorporer la farine puis verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 20 min. A la sortie du four, laisser refroidir dans le moule.

Préparer la cookie dough: dans un saladier (ou dans le bol du robot muni de la feuille), travailler le beurre mou avec la cassonade avec un fouet. Ajouter le lait et la vanille. Bien mélanger. Incorporer la farine et le sel à l'aide d'une maryse. Ajouter les noix de pécan concassées et les pépites de chocolat. Etaler cette pâte sur le brownie refroidi (utiliser une spatule et finir en lissant avec le dos d'une cuillère humide).

Pour la touche finale: faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes (ou au bain-marie). Le verser dans une poche à douille (ou un sac congélation (dont on coupe le bout) ou encore un cornet en papier sulfurisé), puis décorer le dessus du gâteau. Réserver 1h au frais avant de servir.

Brownie à la cookie dough

Attention, même si la cookie dough ne contient pas d'oeuf, éviter de la garder au-delà de 2-3 jours.

Recette issue du livre d'Audrey Le Goff "Ultimate cookie"

2018-02-07T06:59:00+01:00

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