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Brunsli de Bâle (biscuits)

brunsli de bale

 

Comme chaque année à l’arrivée de Noël, j’aime préparer tout un tas de petits gâteaux (à déguster ou à offrir), dont la bonne odeur
remplit la cuisine (et même tout l’appart!) pendant des heures… C’est grâce à la blogosphère culinaire que j’ai découvert cette tradition chez nos amis alsaciens et j’avoue qu’elle n’est pas
pour me déplaire!

Aujourd’hui c’est une recette suisse typique de Bâle que je vous présente, mais apparemment souvent confectionnés en Alsace.
Contrairement aux nombreux biscuits préparés en cette période, ces brunsli( ou bruns) ne contiennent pas de beurre, très peu de farine et cuisent seulement 5 min. La pâte est plutôt collante (car
à base de blancs d’oeufs) et s’étale sur un lit cassonade plutôt que de farine. Cet enrobage de sucre leur confère un petit côté croustillant très agréable. Et l’intérieur est tout moelleux car
peu cuit.  

J’ai suivi la recette que donnait Loukoum l’année dernière (elle est d’ailleurs un peu ma référence en matière de bredele!) en adaptant les quantités en fonction
de mes placards.

Pour une cinquantaine de brunsli (en forme de sapins pour moi mais traditionnellement carrés):

  • 375 g d’amande en poudre
  • 260 g de sucre en poudre
  • 95 g de chocolat râpé
  • 2 bonnes cs de farine
  • 1 petite cc de cannelle
  • 1,5 g de girofle en poudre ou de quatre épices
  • 3 cs de jus de citron
  • 3 blancs d’œuf
  • de la cassonade

Mélanger les amandes, le sucre, le chocolat, la farine, les épices et le jus de citron.

Battre les blancs en neige pas très ferme, ajouter ensuite en quatre fois le mélange de poudres aux blancs d’œuf à l’aide d’une maryse.
Former une boule de pâte homogène.

Saupoudrer le plan de travail de cassonade, abaisser la pâte sur 1 cm d’épaisseur. Découper la pâte à l’aide d’un emporte pièce (ou
avec un  couteau) et déposer les biscuits sur des plaques à pâtisserie (recouvertes de papier sulfurisé si elles ne sont pas antiadhésives). Saupoudrer les biscuits de cassonade (ainsi les
deux faces en sont recouvertes). Laisser reposer 3 h.

Préchauffer le four à 230°.

Faire cuire les biscuits 5 min puis les laisser refroidir sur la plaque avant de les déposer sur une grille.

 brunsli de bale1

2010-12-17T07:09:00+01:00

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