Cake à la ricotta et aux pépites de chocolat

Aujourd’hui c’est mercredi et on ne déroge pas à la règle d’une idée gourmande pour le goûter. Cette fois, j’avais un pot de ricotta à terminer et la recette de Nathalie à tester depuis un moment, c’était donc l’occasion!
Pour un moule à cake:
- 250 g de ricotta
- 100 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de pépites de chocolat (en tablette, concassé pour moi)
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Dans un saladier (ou le bol d’un robot muni du fouet), fouetter la ricotta avec le sucre. Ajouter les oeufs un par un, puis la farine, la poudre d’amandes et la levure. Mélanger bien. Incorporer les pépites de chocolat. Verser le tout dans un moule à cake (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 40 min. Baisser la température du four à 160° et poursuivre la cuisson 20 min.
A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir totalement avant de découper.
Je vous donne les quantités pour un moule à cake normal, mais perso je les ai réduites pour les adapter à mon reste de 125 g de ricotta. J’ai donc tout divisé par deux (sauf les oeufs, j’en ai mis deux petits) et cuit le cake dans un moule plus petit (le moule à cake junior Tupp, contenance 600 ml) 25 min à 180° puis 10 min à 160° (chaleur tournante).

