Gâteaux

Carré aux fraises

Carré aux fraises
 

Je ne suis pas très présente ces derniers temps sur mon blog, la préparation du baptême de Jeanne me prend pas mal de temps et malheureusement les journées ne font que 24h! Mais rassurez-vous, d’ici peu je retrouverai mon rythme! Pas vraiment le temps de passer des heures en cuisine donc, pourtant en voyant le carré aux fraises de ma copinaute Joelle, j’ai filé enfiler mon tablier! Je n’avais pas de fraises sous la main (les fraisiers sont en fleurs, j’attends impatiemment ma première récolte!) alors j’ai pioché dans mes réserves de l’année dernière au congélateur. Les fruits ont donc rendu plus de jus je pense qu’avec des fraises fraîches mais on s’est tout de même régalé! 
Ce gâteau m’a rappelé le sbricciolata à la pâte à tartiner avec sa pâte que l’on divise en deux morceaux, une que l’on tasse dans le fond du moule et l’autre que l’on émiette dessus. Ici avec le jus rendu par les fraises, la pâte du dessous est moins croustillante, mais c’est tout de même très bon.

 

Let’s go en cuisine pour préparer ce carré aux fraises!

Pour un moule carré de 20 cm de côté (moule tablette Demarle ici):
Pour la garniture:

  • 500 g de fraises
  • 65 g de sucre (seulement 45 g pour moi)
  • 2 cc de maïzena

Pour la pâte:

  • 100 g de sucre
  • 225 g de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 1 oeuf
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 125 g de beurre froid 

Laver et équeuter les fraises puis les couper en morceaux. Les mélanger dans un bol avec le sucre et la maïzena puis réserver.

Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).

Dans la cuve du robot muni de la feuille, mélanger le sucre, la farine, la farine et le sel. Ajouter l’oeuf puis tout en continuant de mélanger, le beurre en morceaux. Lorsque la pâte s’amalgame en grosses miettes, arrêter le robot. 
Diviser la pâte en deux et répartir une moitié dans le fond du moule (beurré si nécessaire) en tassant bien avec les doigts pour avoir un fond de pâte uniforme. Verser les fraises et le jus rendu puis émietter le reste de pâte dessus (comme pour un crumble). Enfourner et laisser cuire 40 min (plus ou moins selon les fours, la surface doit être bien dorée).
A la sortie du four, laisser totalement refroidir avant de découper en carrés. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

Carré aux fraises
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