Crumbles salés,  Légumes,  Recettes Thermomix

Crumble de courgettes chèvre et lardons

Crumble de courgettes chèvre et lardons
 

Cette année encore, le jardin est très généreux en courgettes, ce qui ravit toute la famille (à l’exception de mon cher mari, qui malgré toutes mes tentatives, n’apprécie toujours pas ce légume!). J’ai testé ce crumble découvert sur Cookomix, et franchement on s’est régalé. Il ne faut pas hésiter à mettre beaucoup de courgettes, elles vont beaucoup réduire à la cuisson et la quantité de pâte à crumble est importante. 

Pour 6 personnes:
Pour le crumble:

  • 60 g de parmesan
  • 80 g de beurre salé
  • 60 g de chapelure
  • 60 g de farine

Pour la garniture:

  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 800 g de courgettes (voire 900-950)
  • 200 g de lardons fumés (seulement 100 g d’allumettes de lardons pour moi)
  • 50 g de crème fraîche
  • 180 g de bûche de chèvre
  • 1 cc de maïzena 
  • sel, poivre

Si le parmesan n’est pas râpé, le pulvériser 10 sec à vitesse 9 dans le bol du thermomix. Racler les parois du bol avec une spatule et ajouter le reste des ingrédients du crumble. Mixer 10 sec à vitesse 5 puis 5 sec à vitesse 2 en sens inverse. Réserver cette pâte dans un bol au frais.

Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).

Dans le bol du thermomix, placer l’ail et l’oignon et hacher 5 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol avec une spatule. Ajouter les courgettes (pelées une bande sur deux pour moi) coupées en rondelles et faire revenir 6 min, température varoma en sens inverse, à vitesse cuillère. Ajouter les lardons puis cuire 9 min toujours à température varoma, en sens inverse et à vitesse cuillère.

Egoutter courgettes et lardons en conservant le jus de cuisson puis les mettre dans un plat à gratin légèrement huilé.

Dans le bol du thermomix, reverser 100 g de jus de cuisson, la crème, la moitié de la bûche de chèvre, la maïzena, la crème. Saler (pas trop à cause du fromage et des lardons) et poivrer. Cuire 3 min à 90°, à vitesse 2. Verser cette sauce sur les courgettes dans le plat. Répartir les reste de bûche émiettée puis la pâte à crumble réservée (si elle semble trop fine, ne pas hésiter à  amalgamer en grosses miettes).
Enfourner et laisser cuire 25 min.

 

Sans thermomix, faites cuire les légumes et les lardons à la poêle et préparer la sauce dans une petite casserole.

 

 

 

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