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Dos de cabillaud à la crème d’ail et à la moutarde

Dos de cabillaud à la crème d'ail et à la moutarde

 

Voilà une recette entièrement réalisée au thermomix! Mais que celles et ceux qui ne possèdent pas ce super robot ne partent pas en courant! En adaptant un peu, il est possible de préparer ce plat à la casserole (et même plusieurs casseroles… d’où l’avantage certain du thermomix: un maximum de bonnes choses préparées en même sans avoir une tonne de vaisselle à faire!).Je ne mets pas souvent de recettes réalisées au thermomix sur mon blog et pourtant il m’accompagne au quotidien dans quasiment toutes mes préparations. Je sais qu’en publiant ces recettes je ne m’adresse pas à la majorité de mes lecteurs mais je sais que les utilisateurs (trices) y trouveront de quoi varier les plaisirs offerts par ce robot. Personnellement, j’ai apprécié faire mes premiers pas avec le thermomix en m’appuyant que les recettes d’autres bloggeuses-thermomixeuses (mais si ça se dit!).
Alors si je peux rendre ne serait-ce qu’un tout petit peu service à celles et ceux qui tâtonnent encore, et bien j’en serais ravie!

Mais place à la recette maintenant! Je me suis inspirée d’une recette vu sur « Les carnets gourmands d’Isa« . J’ai réalisé la recette pour deux personnes (donc deux parts de poisson) mais j’ai conservé la quantité de sauce pour 4. Je vous explique: pour une cuisson vapeur au varoma, il faut un minimum de 50 cl de liquide. Vous pouvez choisir de retirer la moitié du bouillon avant de finaliser la sauce (c’est-à-dire avant d’ajouter moutarde, maïzena et crème) et ainsi n’obtenir que la sauce nécessaire pour deux. Personnellement je préfère bien souvent utiliser la totalité du bouillon et faire la sauce en plus grande quantité. J’en congèle la moitié et ainsi j’ai toujours en réserve une délicieuse sauce à disposition pour les jours où je dispose de moins de temps pour préparer à manger!
J’applique cette petite astuce à tous mes plats préparés au thermomix mon congèl regorge de petites boîtes de sauces en
tout genre pour viandes, poissons, etc.

Pour 2 personnes:

  • 2 beaux morceaux de dos de cabillaud
  • 2 carottes
  • 120 g de blé
  • 8 gousses d’ail
  • 1/2 cube de bouillon de légumes (méditerranéens pour moi)
  • 2 cs bombées de moutarde (au riesling Raifalsa pour moi, mais vous pouvez utiliser de la moutarde à l’ancienne, etc)
  • 1 cc de maïzena
  • 85 g de crème liquide
  • sel

Commencer par ébouillanter plusieurs fois vos gousses l’ail pelées, pour enlever l’amertume. Égoutter et fendre en deux
pour retirer le germe.

Les mettre dans le bol du thermomix avec 500 g d’eau et le 1/2 cube de bouillon.

Dans le varoma, déposer les carottes pelées et taillées en tagliatelles. Sur le plateau du varoma, déposer les morceaux
de poisson salés.

Mettre le blé dans le panier et poser le panier dans le bol. Mettre le couvercle et poser le varoma dessus. Régler 25 min/ température varoma/ vitesse 1 (j’ai mis 25 min mais je pense que 20 ou 22 auraient suffi).

Retirer le varoma et garder le poisson, les carottes et le blé sur un plat au chaud.

Ajouter dans le bol la maïzena, la moutarde et la crème. Régler 3 min/ 90°/ vitesse 2 (ajuster l’assaisonnement si besoin).

Servir le poisson nappé de sauce, avec les carottes et le blé.

Dos de cabillaud à la crème d'ail et à la moutarde

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