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Filets de lieu, sauce crémeuse (au micro Vap’)

Filets de lieu, sauce crémeuse (au micro Vap')

Petit bonus du samedi! Vous êtes de plus en plus nombreux à me demander des recettes avec des produits spécifiques, notamment les produits Tupperware comme le Micro Minute, le Micro Vap', ou encore le thermomix. C'est vrai que j'ai pas mal de ces recettes sous le coude (normal je me sers de ces ustensiles au quotidien!), mais au moment de publier un article, je privilégie une recette plus "universelle", qui risque de plaire au plus grand nombre. Toutefois je pense que je vais revoir un peu ma politique, pour faire face à la demande. J'essaierai donc de plus en plus régulièrement de publier ces recettes-là, en espérant ne pas m'attirer les foudres des personnes qui ne possèdent pas les produits en question (et croyez-moi, il y a des spécialistes!).

Donc aujourd'hui je vous propose une recette de poisson au micro Vap' Tupperware. Pour info, le micro Vap' est un cuiseur vapeur qui va au micro-ondes, je m'en sers beaucoup pour la cuisson de mes légumes ou pommes de terre, mais on peut également y préparer de nombreux petits plats savoureux. Ici les aliments sont cuits à la vapeur (et non pas directement par les ondes comme dans certains autres produits Tupperware), ce qui permet vraiment de conserver toutes les vitamines et sel minéraux, mais aussi les saveurs. En plus on peut parfumer comme on veut le liquide de cuisson qui se trouve dans le réservoir en lui ajoutant des épices, des herbes, du vin blanc, du bouillon, etc. On peut superposer deux passoires (l'une plus grande que l'autre) ou remplacer la passoire supérieure par un insert qui permet entre autres de préparer une sauce (il sert également à la préparation de risotto, de gâteaux). Par ailleurs, il existe des petits ramequins que l'on peut placer dans la passoire inférieure pour y préparer des flans, des petits gâteaux, des oeufs cocotte, des terrines, etc.

Pour en revenir à ma recette du jour (oups je ne pensais pas faire une introduction aussi longue!), j'utilise ici le micro Vap' muni de la passoire inférieure et de l'insert dans lequel je prépare la sauce qui viendra napper mon poisson.

Pour 4 personnes:

  • 1 cs de fumet de poisson
  • 100 ml de vin blanc
  • 300 ml d'eau froide
  • 1 citron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 4 filets de lieu
  • 3 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre

Pour la sauce:

  • 1 cs de maïzena
  • 100 ml de crème liquide
  • 15 ml de vin blanc
  • 15 ml d'eau
  • sel, poivre 5 baies
  • persil haché

Dans le réservoir du micro Vap', délayer le fumet de poisson dans le vin blanc et ajouter l'eau.

Couper le citron en rondelles et en tapisser le fond de la passoire inférieure (la plus grosse). Peler puis hacher les gousses d'ail et l'oignon. Répartir ce hachis sur le citron et déposer le poisson salé et poivré. Déposer le thym et le laurier dessus et placer la passoire sur le réservoir.

Dans l'insert, délayer la maïzena avec la crème puis ajouter le vin blanc et l'eau. Saler et poivrer. Poser l'insert sur la passoire inférieure puis le couvercle dessus.

Placer dans le micro-ondes et cuire 18 min à 600W (selon l'épaisseur des filets, il faudra peut-être ajouter quelques minutes de cuisson). A la fin de la cuisson, laisser reposer 5 min.

Rajouter dans l'insert en fouettant, 150 ml du jus de cuisson (se trouvant dans le réservoir). Servir immédiatement saupoudré de persil haché, avec du riz ou du blé.

Filets de lieu, sauce crémeuse (au micro Vap')

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2016-04-02T06:13:40+02:00

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