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Gratin de pâtes aux courgettes et aux lardons

Gratin de pâtes aux courgettes et aux lardons
 

Voilà un gratin simple mais délicieux qui m’a permis d’écouler encore un peu les courgettes du jardin. A la base, il se réalise à l’aide du Cook’in mais j’ai utilisé mon thermomix. Je vous donne néanmoins à la fin une version à la casserole, non testée.

Pour 4 personnes:

  • 250 g de pâtes (ici fusilli, mais sinon macaroni, coquillettes, etc.)
  • 150 g d’allumettes de lardons fumés (ou de jambon)
  • 1 oignon
  • 1 belle courgette
  • 20 g d’huile d’olive
  • 200 g de crème liquide
  • 300 g d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20 g de maïzena
  • 100 g de gruyère râpé

Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante, 220° dans la recette initiale).

Dans un plat à gratin (l’ultra pro 2l Tupperware pour moi), placer les pâtes crues. Faire revenir les lardons dans une poêle pour les dégraisser un peu (on peut aussi les placer dans un pichet Microcook Tupp et les cuire 3 min à 600W au micro-ondes). Les égoutter et les mélanger aux pâtes dans le plat.

Dans le thermomix, placer l’oignon coupé en 4 ainsi que la courgette en tronçons. Mixer 5 secondes à vitesse 5. Ajouter l’huile d’olive et faire revenir 4 min à 100°, vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la crème, l’eau, le cube émietté et la maïzena, mélanger 5 secondes à vitesse 4 puis cuire 6 min à 100°, à vitesse 2. Verser la préparation sur les pâtes et mélanger.

Couvrir (si comme moi vous utilisez l’ultra pro) et enfourner pendant 15 min. Saupoudrer de gruyère râpé et réenfourner 15 min (sans couvercle). Le gratin doit être bien doré.

 

Sans thermomix: émincer l’oignon et râper la courgette puis les faire revenir dans une sauteuse dans l’huile d’olive. Dans une petite casserole, délayer la maïzena dans la crème froide puis ajouter l’eau et le cube émietté. Faire épaissir sur feu moyen tout en remuant régulièrement. Ajouter aux pâtes et poursuivre la recette comme indiqué ci-dessus.

 

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