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Gâteau aux pommes et yaourt et sa croûte craquante

Gâteau aux pommes et yaourt et sa croûte craquante

Un peu de douceur dans cette grisaille de début de semaine! Aussitôt vu chez Manue, aussitôt réalisé, et plusieurs fois même! Enfin j'ai eu le temps de prendre en photo ce gâteau délicieusement fondant avec sa fine couche craquante irrésistible. Alors oui il n'est pas light (200 g de beurre quand même! ) mais qu'est-ce qu'il est bon! Et puis il nous faut un peu de gras pour affronter l'hiver!

Pour un moule de 20 cm de diamètre (ici mon moule fleur Tupperware):

  • 200 g de beurre mou (j'ai réduit à 180 g… pour avoir bonne conscience!)
  • 110 g de sucre (90 g pour moi)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 150 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1/4 de cc de sel
  • 125 g de yaourt (2 petits-suisses pour moi)
  • 2 belles pommes
  • 50 g de sucre en poudre pour saupoudrer (mis seulement la moitié)

Préchauffer à 170° (chaleur tournante).

Dans un saladier (ou dans le bol du robot muni du fouet), fouetter le beurre avec le sucre et les graines de la gousse de vanille grattée. Le mélange devient crémeux. Ajouter els œufs un par un. Dans un bol, mélanger la farine avec la levure et le sel puis les verser alternativement avec le yaourt (ou les petits-suisses) dans le saladier. Peler et trancher finement les pommes puis les incorporer dans la pâte. Verser le tout dans le moule (beurré et fariné si nécessaire). Saupoudrer de sucre et enfourner. Laisser cuire 50 min (vérifier la cuisson, poursuivre si nécessaire), le gâteau doit être doré.

Gâteau aux pommes et yaourt et sa croûte craquante
Gâteau aux pommes et yaourt et sa croûte craquante

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2016-12-19T13:22:06+01:00

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