Gâteau aux pommes à la poêle
La dernière recette que j'avais publiée était des flans aux pommes, je reviens avec un gâteau aux pommes, la boucle est bouclée! Il faut dire que c'est un fruit que j'ai presque toujours à la maison, les enfants adorent les croquer et moi les glisser dans les desserts! Pour ce gâteau, pas de grande préparation, même pas besoin de four puisque la cuisson se fait à la poêle. On peut donc tout à fait le faire juste avant de passer à table, il va tiédir en attendant de passer au dessert.
Pour 4 à 6 personnes (selon les appétits):
- 2 pommes
- 1 belle noisette de beurre
- 1 cs de cassonade
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait
- 3 cs d'huile
Dans une poêle (ici environ 26 cm de diamètre), faire dorer les pommes pelées et taillées en dés dans le beurre. Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser.
Pendant ce temps, préparer la pâte, soit dans un saladier avec un fouet, soit comme moi en mettant tout le reste des ingrédients dans le bol du thermomix et en mélangeant 30 sec à vitesse 4.
Verser la pâte sur les pommes caramélisées et laisser cuire à feu doux environ 10 min à couvert. Retourner le gâteau sur une assiette puis faire glisser dans la poêle. Cuire encore 5 min. Laisser tiédir avant de servir, avec pourquoi pas une boule de glace à la vanille.
2017-05-08T10:45:00+02:00