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Gâteau aux pommes, miel et spéculoos

gâteau pommes miel spéculoos
Voici une recette tout droit sortie d’un livre de la collection « les tout-petits de Marabout », sur les spéculoos. Et oui comme beaucoup
d’entre vous, je me suis laissée tenter par un de ces petits bouquins (oui un seul, j’ai été raisonnable… pour l’instant!), qui regroupe 30 recettes d’un produit culte. Vous retrouverez donc
dans la même collection, un ouvrage sur Nutella, Kiri, Michoko, Carambar, la Vache qui rit, mais aussi les coquillettes, le lait concentré, etc. Bref tout plein d’idées pour déguster ces produits
qu’on aime tant. En plus, ils sont à un prix très vraiment abordable (3,50€) de quoi tenter les plus sceptiques!

 

 

Donc c’est celui sur les spéculoos qui s’est retrouvé dans mon caddie ce jour-là. Et comme j’ai beaucoup de pommes sous la main (Merci
Caro!), j’ai choisi de commencer par ce gâteau. La recette préconise une cuisson à 180-200° pendant 20 à 25 min… oui mais voilà la différence est énorme si on cuit 20 min à 180° ou 25 à 200°!
Donc pour le coup mon gâteau était un peu trop cuit, mais néanmoins délicieux. En plus il est vraiment vite réalisé, encore plus si on fait toute la pâte au robot.

Pour un moule carré de 20 cm de côté:

  • 50 g de spéculoos
  • 2 oeufs
  • 2 cs de miel liquide
  • 1 yaourt nature
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 5 cl d’huile
  • 2 belles pommes


Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Mixer les biscuits dans le robot de façon à les réduire en poudre.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le miel. Ajouter le yaourt puis les spéculoos en poudre. Mélanger.

Incorporer la farine et la levure, puis l’huile. Lisser la pâte et ajouter enfin les pommes pelées et coupées en petits morceaux.
Mélanger et verser la pâte dans le moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone).

Enfourner et laisser cuire 20 à 25 min (plutôt 20, à vérifier).

Démouler tiède et servir froid.

 

gâteau pommes miel spéculoos1

 

 

J’ai préparé la pâte entièrement au thermomix, en quelques minutes seulement: après avoir mixé les biscuits, j’ai ajouté le reste
des ingrédients (sauf les pommes) et mixer 1 min à vitesse 4. Ensuite j’ai ajouté les pommes en petits morceaux et mélangé la pâte quelques secondes à vitesse 3, en fonction sens inverse. Facile
et rapide!

 

 

 1.gif Gâteau pommes miel spéculoos

2011-10-14T07:03:00+02:00

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