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Hampe sauce à l’échalote

hampe-a-l-echalote.jpg

 

Rappelez-vous l’année dernière, j’avais reçu un beau colis Nature et Régions. Le
conditionnement sous-vide permet une congélation optimale, j’en avais donc profité pour me faire des réserves. J’ai dernièrement ressorti quelques morceaux de hampe sans trop savoir comment les
cuisiner. Et comme souvent les choses les plus simples sont les meilleures, j’ai opté pour une sauce à l’échalote. C’est
au thermomix que je l’ai réalisée: ultra rapide et sans surveillance, c’est tout ce qu’il me fallait!

Pour 4 personnes:

  • 4 tranches de hampe
  • 1 noix de beurre + 1 filet d’huile

Pour la sauce:

  • 2 grosses échalotes
  • 15 g de beurre
  • 10 g de farine
  • 10 g de fond de veau déshydraté
  • 1 gobelet de vin rouge (= 10 cl)
  • 1 gobelet d’eau (= 10 cl)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • sel, poivre


Placer les échalotes pelées dans le bol et mixer 4 secondes à vitesse
5
.

Racler les parois et ajouter le beurre. Faire revenir 3 min, température varoma,
vitesse cuillère, en sens inverse
.

Ajouter le reste des ingrédients et faire mijoter 10 min à 100°, vitesse cuillère, en
sens inverse
.

Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer la noix de beurre avec l’huile et y cuire les tranches de hampe (le temps de cuisson
dépendra des goûts de chacun). Saler et poivrer.

Ajuster l’assaisonnement de la sauce. Servir immédiatement la viande nappée de sauce bien chaude.



Version sans thermomix:

Dans une casserole, faire revenir les échalotes ciselées dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient transparentes. Saupoudrer de farine
et bien mélanger. Ajouter le vin, le fond de veau reconstitué avec l’eau chaude, le laurier, le thym. Faire réduire une dizaine de minutes en remuant. Ajuster l’assaisonnement.

 

 

 1.gif Hampe sauce à l’échalote

2013-01-14T07:02:00+01:00

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