Gâteaux brownies etc.

Le crousti fondant au chocolat de Philippe Conticini

crousti fondant au chocolat de Philippe Conticini
 

Décidément le chef était déjà chez moi la semaine dernière avec sa cramique, le voilà de retour avec son crousti fondant au chocolat! Et c’est toujours pour encore plus de gourmandise! Ce gâteau fondant à cœur (ou pas, on peut le cuire quelques minutes supplémentaires si on préfère) constellé de pépites de chocolat est à se damner, autant vous dire qu’il n’a pas fait long feu face à mes petits gourmands affamés! 
Attention, le gâteau n’est pas très gros, vous pouvez doubler les doses (ou au moins les multiplier par 1,5) et augmenter le temps de cuisson pour un plus grand moule.

 

Let’s go en cuisine pour préparer ce crousti fondant au chocolat!

Pour un moule de 20 cm de diamètre:

  • 60 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre
  • 70 g de cassonade
  • 90 g de poudre d’amandes
  • 20 g de crème liquide 
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 50 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120 g de blancs d’œufs (environ 4 blancs)
  • 15 g de sucre
  • 60 g de pépites de chocolat noir

Préchauffer le four à 165° (chaleur tournante).
Une fois n’est pas coutume, j’ai délaissé mes moules en silicone pour un moule en fer blanc, j’ai donc beurré celui-ci et ainsi qu’un cercle en papier sulfurisé pour tapisser le fond du moule. 

Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre au micro-ondes (ou dans une casserole à feu doux).
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes avec la cassonade. Ajouter la crème, l’œuf entier et le jaune. Mélanger puis incorporer le chocolat fondu. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger. 
Monter les blancs en neige en ajoutant les 15 g de sucre progressivement (attention à ne pas trop les monter, ils doivent restés souples). Les incorporer à la pâte. Ajouter enfin les pépites de chocolat. Verser le tout dans le moule. Enfourner et laisser cuire 25 min. 
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille. 
Dégusté tiède, le gâteau est encore plus fondant et les pépites un peu coulantes… trop bon!

 

Le crousti fondant au chocolat de Philippe Conticini

Une recette du blog Cuisine en folie.

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4 Commentaires
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Cuisine en folie
il y a 2 années

Merci à toi pour le clin d’oeil !!! Belle semaine 🙂

errabih
errabih
il y a 1 année

merci beaucoup

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