Non classé

Le gouéron, gâteau aux pommes charentais

Le gouéron, gâteau aux pommes charentais

J'ai découvert cette spécialité charentaise sur le blog de Michèle. Un délicieux gâteau aux pommes au yaourt, bien moelleux et parfumé grâce aux pommes flambées. À refaire!

Pour un moule à manqué de 24 cm:

  • 650 g de pommes
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 1 cs de sucre vanillé (ou sucre en poudre)
  • 5 cl de cognac
  • 3 gros œufs (ou 4 moyens)
  • 60 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Peler et épépiner les pommes puis les coupes en cubes. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et faire revenir les pommes avec la cuillerée de sucre (elles doivent restées en core un peu fermes). Retirer du feu et éteindre la hotte. Verser le cognac sur les pommes et flamber. Laisser tiédir. 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Préparer la pâte: fouetter les oeufs avec sucre. Ajouter le yaourt puis incorporer la farine et la levure (au thermomix, placer tous les ingrédients et mixer à vitesse 4 jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse). Ajouter les pommes (au thermomix, faire tourner quelques seconde en sens inverse pour les incorporer à la pâte).
Verser le tout dans le moule (tapissé de papier cuisson s'il n'est pas en silicone). Enfourner et laisser cuire 30 à 35 min (le gâteau doit être bien doré). Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Servir tiède ou froid. 

Print Friendly and PDF

2019-10-08T10:59:11+02:00

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

0 Partages
Partagez
Enregistrer