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Lumaconi farcis à la ricotta et au pesto

Lumaconi farcis à la ricotta et au pesto

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas servi de pâtes! Et pourtant on en mange régulièrement à la maison même si mes enfants leur préfèrent largement les courgettes ou encore les poireaux (et ça me va tout à fait!). C'est encore une fois chez Amandine que j'ai déniché ce délicieux gratin de pâtes farcies, bien crémeuses et goûteuses. J'ai seulement troqué les conghiglioni que je n'avais pas contre des lumaconi et fait quelques petits ajustements, sinon c'était parfait. 

Pour 3-4 personnes (selon les appétits, et selon si on sert une entrée avant):
Pour la sauce:

  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 690 g de pulpe de tomates (ou de coulis)
  • de l'origan
  • une poignée de feuilles de basilic frais

Pour les pâtes:

  • 200 g de lumaconi (ou de conchiglioni)
  • 250 g de ricotta
  • 60 g de parmesan râpé
  • 6-7 cc de pesto (seulement 4 dans la recette d'origine)
  • 1 oeuf (2 jaunes dans la recette d'origine)
  • sel, poivre
  • 125 g de mozzarella

Commencer par préparer la sauce: peler et émincer la gousse d'ail. La faire revenir dans l'huile chaude dans une casserole puis verser la pulpe de tomate. Ajouter l'origan puis saler et poivrer. Laisser mijoter une vingtaine de minutes. Cinq minutes avant la fin, ajouter les feuilles de basilic déchirées entre les doigts.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande marmite d'eau bouillante salée, deux minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet. Égoutter et passer sous l'eau froide. Égoutter de nouveau. 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Préparer la farce: dans un bol, mélanger la ricotta, le parmesan, le pesto et l'oeuf. Saler (légèrement) et poivrer. Placer cette farce dans une poche à douille muni d'une douille lisse pas trop grosse (c'est bien sûr facultatif, on peut remplir les pâtes avec une cuillère mais c'est plus fastidieux)

Dans un plat à gratin, verser les 3/4 de la sauce tomate préparée précédemment. Garnir les pâtes refroidies avec la farce et les disposer au fur et à mesure assez serrées dans le plat. Napper du reste de sauce et répartir la mozzarella en lamelles. Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min, jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.

Lumaconi farcis à la ricotta et au pesto
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2019-07-18T06:51:00+02:00

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