Ma galette des rois à la frangipane
maintenant que j’ai mon super thermomix, c’est un vrai jeu d’enfant, ce n’est pas Kashyle qui dira le contraire!
D’habitude je la fais à la crème d’amande mais cette fois j’ai fait une vraie frangipane, c’est-à-dire une crème d’amande additionnée de crème pâtissière. C’est vrai que je n’ai pas un grand
mérite puisque mon thermomix chéri a pas mal travaillé à ma place: une crème pâtissière en 7 min, une crème d’amandes en quelques secondes… mais euh bon, c’est quand même moi qui a procédé au
montage final, non mais!
Pour une belle galette (8-10 personnes, facile!)
- 2 rouleaux de pâte feuilletée ou l’équivalent en pâte feuilletée maison
-
1 (ou plusieurs) fève(s)
- 1 oeuf pour dorer
-
sucre glace
pour la crème frangipane:
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 cc de Maïzena
- 2 oeufs
- quelques gouttes d’arôme d’amande amère
-
125 g de crème pâtissière (réalisée avec un oeuf, 25 g de farine, 250 g de lait, 50 g de sucre, 1cc de vanille
liquide mais vous n’utiliserez pas la totalité de la crème obtenue)
Si vous optez pour une pâte industrielle, passez directement à la réalisation de la crème, sinon voici comment
procéder.
Si vous n’avez pas le thermomix, je vous invite à consulter la recette de la tarte feuilletée pommes de terre et reblochon
dans laquelle j’explique les étapes de la préparation de la pâte feuilletée.
Si vous avez la chance d’avoir le super robot, il suffit de mixer 30 secondes à vitesse 6: 300 g de farine, 300 g de
beurre en morceaux préalablement congelés, une pincée de sel et 150 g d’eau. Ensuite 10 secondes en fonction sens inverse vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol. On sort la pâte du robot, on
lui donne au minimum 3 tours, et c’est tout! réserver au frais.
Préparer la crème pâtissière: fouetter l’oeuf entier avec le sucre, puis ajouter la farine et la vanille. Délayer avec le lait
chaud. Mettre dans une casserole et chauffer sur feu doux jusqu’à épaississement sans cesser de remuer. Retirer du feu et laisser refroidir.
Avec le thermomix, rien de plus simple, on met tous les ingrédients dans le bol du robot et on programme 7 min à 90°, vitesse 4. A l’arrêt de la minuterie, on mixe 5 sec à vitesse 9.
Préparer la crème à l’amande: fouetter au batteur le beurre mou avec le sucre glace, la poudre d’amandes, la Maïzena, les oeufs et
l’arôme.
Incorporer la crème pâtissière.
Préchauffer le four à 210°.
Abaisser la pâte feuilletée en 2 parts quasi égales, l’une légèrement plus grande que l’autre, soit en rond, soit en rectangle (comme moi!).
Déposer la plus petite sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé, étaler la crème frangipane en laissant un bord de 2 cm. N’oubliez pas la (ou les) fève(s)!
Badigeonner le pourtour d’oeuf battu et déposer la seconde pâte. Découper le surplus de pâte à l’aide d’un couteau bien aiguisé pour ne pas gêné le feuilletage.
Faire quelques arabesques sur la galette et dorer la surface avec l’oeuf battu (en évitant les bords, toujours pour ne pas gêner le développement du feuilletage)
Enfourner et laisser cuire 20 min. Sortir la galette, la saupoudrer de sucre glace et enfourner de nouveau pour 10 min.
Sortir la galette et la laisser refroidir sur une grille.
La pâte est bien feuilletée et la crème a un bon goût d’amande, je dirais
donc que c’était très réussi!… même si ce n’est pas moi qui a été la reine…
Galette-des-rois—la-frangipane1.PDF
Pour une version de galette qui change un peu, allez voir ma galette aux poires et au pain d’épices!
2009-01-05T08:48:00+01:00