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Parmentier au boudin noir et aux châtaignes

Parmentier au boudin noir et aux châtaignes

Bon je sens bien que dès le titre j'ai déjà perdu bon nombre d'entre vous! Les amateurs de boudin noir ne sont pas des plus nombreux et pourtant c'est tellement bon! Pour les sceptiques, testez donc cette version de hachis parmentier, agrémentée de châtaignes, c'est vraiment très bon!

Pour 5-6 personnes:
Pour la purée:

  • environ 1 kg de pommes de terre 
  • du lait (quantité à adapter en fonction de la qualité des pommes de terre)
  • 2-3 cs de crème liquide
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre
  • chapelure et noisettes de beurre pour gratiner

Pour la garniture:

  • 1 cs d'huile 
  • 1 bel oignon
  • 250 g de châtaignes
  • 500 g de boudin noir
  • sel, poivre

Préparer la purée: cuire les pommes de terre pelée et coupées en rondelles épaisses dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres (pour moi dans un peu d'eau salée au cookeo pendant 10 min sous pression). Égoutter puis écraser au presse purée avec le lait. Ajouter la crème, le beurre, rectifier assaisonnement et bien mélanger. 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire fondre l'oignon émincé dans l'huile. Ajouter les châtaignes et mélanger. Retirer la peau du boudin et l'ajouter dans la poêle. Mélanger et ajuster l'assaisonnement. 

Dans un plat à gratin beurré, étaler la moitié de la purée, la préparation au boudin puis couvrir avec le reste de purée. Saupoudrer de chapelure et répartir quelques noisette de beurre. Enfourner et laisser cuire 25-30 min.

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2019-12-03T10:31:17+01:00

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