Tartes et crumbles

Tarte-flan aux pommes et crumble spéculoos

Tarte-flan aux pommes et crumble spéculoos
 

Toute une semaine sans rien publier ici… et pourtant je vous rassure tout va bien hein! J’ai seulement été pas mal occupée et il faut bien reconnaître que le soleil que nous avons eu toute la semaine dernière m’a beaucoup plus incitée à profiter des enfants dehors qu’à jouer avec mes casseroles! Bref, me revoilà avec cette tarte réalisée il y a quelques temps, un délicieux dessert où se mélangent allégrement un flan crémeux, des fruits caramélisés à souhait et un crumble croustillant. J’en salive encore en y repensant! Je n’ai rien changé à la recette de Paprikas, si ce n’est comme à mon habitude, réduit un peu la quantité de sucre.

Pour un moule de 24 cm de diamètre:

  • 1 pâte brisée (maison pour moi: 240 g de farine, 120 g de beurre, 1 pincée de sel et un peu d’eau pour amalgamer le tout)

Pour les pommes caramélisées:

  • 4 pommes
  • 2 cs de sucre de canne
  • 1 cs de beurre

Pour le flan:

  • 1/2 l de lait entier
  • 85 g de sucre (70 g pour moi)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 60 g de maïzena

Pour le crumble:

  • 50 g de spéculoos
  • 80 g de sucre (65 g pour moi)
  • 80 g de beurre mou
  • 30 g de farine

Préparer la pâte et la réserver 1h au frais, emballée de film alimentaire.

Peler les pommes et les couper en petits dés. Les faire caraméliser dans une poêle avec le sucre et le beurre. Réserver.

Préparer le flan: faire bouillir le lait dans une casserole. Dans un saladier, fouetter l’oeuf et le jaune avec les sucres. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Verser petit à petit le lait bouillant tout en mélangeant. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Personnellement, j’ai tout mis dans mon thermomix et cuit 6 min à 90°, vitesse 4.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Pour le crumble: émietter grossièrement les spéculoos dans un saladier et les mélanger du bout des doigts avec le sucre, le beurre et la farine jusqu’à obtenir une pâte grossièrement sableuse.

Étaler la pâte brisée sur le plan de travail et en foncer le moule. Piquer le fond avec le dents d’une fourchette. Verser le flan et déposer les pommes dessus. Répartir les miettes de crumble et enfourner. Laisser cuire 40 min.

Laisser refroidir avant de déguster.

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