Tartes et crumbles

Tartelettes aux fraises sur sablé breton

tartelettes aux fraises sur sablé breton
 

Il est temps que je publie la recette de ces tartelettes aux fraises sur sablé breton avant que l’on ne trouve plus de fraises sur les étals ou dans les jardins. Elles sont vraiment délicieuses, j’ai même du en refaire car la première fois je n’ai pas pris le temps de faire des photos. Il faut parfois savoir se sacrifier!
La recette est celle de Pascale Weeks tirée de son dernier livre que j’adore et dont je vous ai déjà parlé à maintes reprises, « Le dessert était presque parfait« .

Pour 6 tartelettes aux fraises sur sablé breton:

Pour la pâte de sablé breton:

  • 50 g de jaunes d’œufs (soit 2 ou 3 selon la taille de vos œufs)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 150 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 3 pincées de fleur de sel

Pour la crème fouettée au mascarpone:

  • 18 cl de crème liquide entière bien froide(20 cl c’est bon aussi!)
  • 150 g de mascarpone
  • 1 cs de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la finition:

  • environ 500 g de fraises (un peu moins pour moi)
  • 1 grosse poignée de pistaches natures (pas mis)

Commencer par préparer la pâte, le mieux étant de la faire la veille ou au moins quelques heures avant de servir les tartelettes (elle doit reposer deux heures au frigo).
Dans un saladier (ou dans le bol du robot muni de la feuille), mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajouter le beurre mou. L’ensemble doit être bien crémeux.
Incorporer la farine, la levure et le sel et mélanger juste assez pour former une boule. Etaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm. Placer au réfrigérateur au moins 2h.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ici).

Détailler la pâte en 6 cercles de 9 cm de diamètre et les déposer sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé en conservant le cercle autour (personnellement, j’ai foncé la pâte dans mon moule à tartelettes Tupperware aux empreintes de 8 cm de diamètre. J’ai réétalé le reste de pâte pour en faire des palets, un peu plus épais et dans un moule à muffins.)
Enfourner et laisser une douzaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Au bout de 5 min, retirer les cercles (ou démouler) et faire refroidir sur une grille. Au bout de 5 min, appuyer légèrement sur le centre de chaque sablé avec une cuillère pour créer un petit creux.

Quelques heures avant de servir, préparer la crème: rassembler la crème bien froide, la mascarpone, le sucre glace et les graines de la gousse de vanille grattée dans le bol du robot et fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit bien ferme. Couvrir le bol et réserver au frais (pour plus de facilité pour le dressage, je mets directement la crème dans une poche à douille dont je ferme bien l’extrémité avec une pince).

Une à deux heures avant de servir, laver et équeuter les fraises. Les découper en tranches. Réserver au frais.

Au moment de servir, déposer 2 cuillères à soupe de crème dans le fond des sablés et répartir les tranches de fraises harmonieusement dessus. Parsemer de pistaches concassées ou d’un voile de sucre glace.

On peut également préparer les tartelettes juste avant le repas et les réserver au frais. Dans ce cas, il vaut mieux les sortir 15 min avant de les déguster.

tartelettes aux fraises sur sablé breton

La pâte à sablé breton peut se préparer à l’avance et se congeler crue, détaillée en cercles. Inutile de la décongeler pour la cuire le jour J.
Vous pouvez également opter pour une version familiale et cuire la pâte dans un cercle de 24 cm, il faudra alors rajouter du temps de cuisson.

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il y a 1 année

[…] Retrouvez une autre idée de tartelettes aux fraises par ici. […]

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