Tartes et crumbles

Tartelettes sablées aux fraises

tartelettes sablées aux fraises
 

Avec le soleil de ces derniers jours, les fraises ont bien mûri dans le jardin et la récolte est plutôt bonne. Elles sont délicieuses, difficile d’en garder suffisamment pour une recette tant la tentation est grande de les croquer telles quelles! J’ai tout de même sauvé la cueillette du jour pour ces tartelettes. Prêtes en une vingtaine de minutes, le plus dur a été d’attendre qu’elles refroidissent complètement! C’est une recette Tupperware, donc facile et rapide.

Pour 10 tartelettes sablées aux fraises (dans les empreintes du moule à financiers):
  • 250 g de fraises lavées et équeutées

Pour la pâte:

  • 150 ml (= 75 g) de farine
  • 50 g de beurre mou
  • 50 ml (= 50 g) de sucre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 ml de levure (une petite pincée)
  • 1 pincée de sel

Pour la chantilly:

  • 125 ml de crème liquide entière bien froide
  • 25 ml de sucre glace
  • 1 ml de vanille liquide

Préchauffer le four à 180°.

Dans l’extra chef (ou votre robot), placer les ingrédients de la pâte dans l’ordre et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Diviser la pâte en 10 boules égales et les étaler dans chaque empreinte d’un moule à financiers (en silicone) avec les doigts. Poser le moule sur la grille froide du four et enfourner. Laisser cuire 12 min (à adapter selon les fours).
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Préparer la chantilly: fouetter la crème bien froide (placer le bol du speedy chef ou du robot au congélateur 15 min avant de commencer) en ajoutant à la fin le sucre et la vanille. La répartir dans les fonds de tarte refroidis et disposer par dessus des moitiés de fraises. Replacer le tout au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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